广州户外艺术节来了,今年有这些不一样
2019-11-30 22:22:21

信息时报讯(记者 李丹)舞蹈、音乐、跨界表演艺术……11月30日晚,GOA 2019第三届广州户外艺术节在花城广场中区下沉空间露天大舞台开幕,带来惠民艺术演出。据悉,11月30日-12月29日,每周三至周日为艺术节演出日,活动将涵盖现当代舞蹈、肢体剧场、管弦乐、摇滚、民谣、流行乐、电子乐、装置艺术、跨界表演艺术等丰富节目,为市民奉上艺术盛宴。

土耳其女中音Tulu Icozu,歌剧选段。信息时报记者 叶伟报 摄

街头艺人“城市客厅”持证演出

据了解,广州户外艺术节是国内首个在城市地标级户外空间举办的公益艺术节。自 2017 年创办以来,已有超过 1,100 位表演者以公益之名登上 GOA 花城广场的舞台,超过 200,000 名广州市民在这里大饱眼福。今年艺术节围绕“城市脉搏”的主题,致力于通过呈现一系列高质量的户外演艺节目,让城市空间成为民众与艺术相遇的场所。

广州户外艺术节创意总监罗力介绍,广州城中不是没有优秀的表演艺术人才,而是需要表演的舞台。2017年9月,首度举办的 GOA 在广州提出了“户外空间表演常态化、管理规范化”的倡议,并率先为此做出实践。经过尚天河组委会组织的评选,广州诞生了首批持证演出的街头艺人。在天河区有关部门的支持下,作为“城市客厅”的花城广场,难得地开放给持证艺人们进行露天表演。

广州巴洛克乐团,亨德尔《水上音乐》《皇家焰火》组曲。信息时报记者 叶伟报 摄
观众坐满广场。信息时报记者 叶伟报 摄

免费向市民开放鼓励公众参与

当晚开幕式上,中国知名萨克斯演奏家伍迪带来萨克斯独奏《星空》。现场还有广州巴洛克乐团带来的《水上音乐》《皇家焰火》等组曲,该乐团由居住、生活在广州的各国演奏家组成。此外,还有墨西哥舞踏艺术家古斯塔沃·托马斯,日本指弹吉他演奏家谷本光等将于艺术节登场,带来精彩表演。

记者了解到,除艺术家及团体外,GOA 还将与广州口琴嘉年华、星光音乐会、WCOPA世界表演艺术锦标赛等文化活动品牌强强联手,在花城广场联合举办主题及专题活动,实现“节中节”的创意实践。艺术节也将相当一部分节目单空间预留给公益艺术团体和青少年表演者,其中不乏拥有出众天赋的少年歌者,具有极强感染力的残障人士舞者、乐手。

启动仪式。信息时报记者 叶伟报 摄

据了解,艺术节期间,每周三至周日为演出日,周一二间休。所有节目均面向公众免费开放,广大市民可直接前往现场观演。艺术节还为广大市民专门策划了城市艺术达人海选活动,让有爱好、有梦想、有才能的市民能在这里一展身手,海选优胜者将拥有作为嘉宾登上 GOA 主舞台正式演出的机会。同时,艺术节还组建了一支超过 180 人的志愿者团队,热心艺术的市民可获得与艺术家和组委会共同工作的机会,并亲身参与到这一节日中来。