首届小粤超“曲终人未散”
2019-11-30 22:04:30

首届“锐克体育”广东省五人足球U15超级(小粤超)联赛日前落下帷幕,决赛中佛山维京3:2战胜富力足校队成为了小粤超历史上首支冠军球队。值得一提的是,首届小粤超联赛“曲终人未散”,作为中国第一个由社会力量主办的省级五人足球青少年联赛,小粤超仍有许多地方可以让广大球迷“回味”。


专题策划 魏必凡 

专题撰文/摄影 信息时报记者  冯爱军


平局大王抢尽风头

天荣中学虽然在首届小粤超中仅仅排名第7,但是在这届比赛中确是最抢眼球的球队之一。在本届赛事中,天荣中学先后以4:4踢平好未来俱乐部、以5:5踢平温拿足球俱乐部、以4:4战平富力足球学校、以2:2战平佛山维京,7场比赛竟然4场平局,而且面对本届比赛冠、亚军球队都战成平局。天荣中学许宁校长笑称,平局多源于学校的足球场名字叫“致和广场”,并开玩笑说以后起名字要特别注意了!

安德烈(左)和潘启亮(右)惺惺相惜。

其实天荣中学之所以能够成为本届比赛的“硬骨头”,是因为他们拥有深厚的五人足球底蕴。早在2015年的广东省五人足球甲级联赛中,广州市天荣中学就与番禺得迅体育会合作冠名的形式参加了广东省五人足球的二级联赛,并且打进了八强的。而在同一年广州市天荣中学获得了“广东省五人足球示范学校”的称号,并在位于广州市天河区体育西这块寸土寸金的土地上搭建了专业的五人足球场。当时,许宁校长表示天荣中学要“文化立校、特色立校”,所以与广东省五人足球协会合作。学校聘请五人足球教练,每个班体育课都开设五人足球。学校还鼓励班与班比赛,校与校对垒,让五人足球迅速成为学校特色。

名师出高徒,中外名帅汇聚一堂

虽然参加小粤超比赛的球员都是年龄不超过15岁的小孩子,但是在执教这些孩子的教练中,照样是卧虎藏龙。

例如这次获得第四名的新安明珠,他们的主帅安德烈就大有来头。安德烈在带领葡萄牙本菲卡队夺得2008年葡萄牙国家五人足球联赛冠军后,他还带领本菲卡夺得2009-2010赛季五人足球欧冠冠军,并评为欧冠最佳教练。2010年6月23日他正式辞职来到中国,在2012-2014期间任中国五人足球国家队教练。2015年加入广州新安明珠足球俱乐部,任总教练兼校长。2018年在全国第二届青运会上带领新安明珠U15五人足球队勇夺全国冠军。

最佳球员李国峰

“中国喜欢足球的朋友特别多!但是大都仅仅是喜欢,自己却不踢球,也不一定支持自己孩子踢球。所以我很想用我的技术,最大限度帮助大家参与足球运动,特别是青少年五人制足球。这样一个世界级的竞技足球,门槛很低,便于普及,受伤率低,提升足球技术速度快,非常适合在中国开展。”被问到在中国执教的感受时,安德烈回答说。

值得一提的是,在首届小粤超联赛中,其实中国本土教练的名气一点都不比洋帅小。例如这次当选最佳教练的潘启亮,就被外界称之为佛山五人足球之父。在广东,他是第一批接触五人足球运动的教练员之一。在佛山他长期搞五人足球青训,也一直组队参加粤超联赛。佛山维京U15队这次荣获小粤超桂冠,并且还收获了最佳球员、最佳教练、最佳门将和射手铜靴四大个人奖项。

小粤超最佳球员原来是个“后进生”

首届小粤超联赛可谓卧虎藏龙,来自佛山维京队的小球员李国峰,不仅在射手榜上收获了“铜靴”,而且还成为了小粤超历史上的首位“最佳球员”。

在同学们眼中,李国峰是一位“对足球有很高热情,真正热爱足球”的球员。有同学爆料说,俱乐部组织的训练李国峰从不落下,即使是跟学校请假也要参加。由于起步比较晚,刚来维京时,李国峰是最后才有机会上场的队员。但经过几年训练,他现在已经成为维京U15的队长。学校的同学羡慕他得了冠军,也羡慕他获得个人奖。

“很荣幸获得最佳球员奖,这只是追梦过程中的鼓励,并不是胜利,以后还有更多地方要提高,还需继续努力。”李国峰介绍说,自己的启蒙教练是李梓贤(现任维京足球学院禅城区域U10发展队主教练),自己崇拜的球星是克里斯蒂亚诺.罗纳尔多(c罗)。

他还告诉记者,他喜欢上足球主要还是因为老爸。“2015年4月开始,爸爸去踢球,我就跟着在球场边看他们踢球,慢慢的我就喜欢上踢球了。”李国峰透露,他现在在佛山市狮山中学读书。令他有点苦恼的是,他就读的学校虽然很重视体育,但因为田径队练习占用足球场,而且学校无足球队,无法在学校里大显身手让他感到非常失望。

刘孝五:

中国足球为什么要强调中国特色?

粤超CEO兼广东省五人制足球协会的会长“五哥”刘孝五在职业足球领域已经摸爬滚打27年了,首届小粤超的诞生和“五哥”的努力是分不开的。

谈起中国足球的未来和发展,刘孝五认为,虽说自己并不会踢球,不过既然踢球的人没有搞好中国足球或者校园足球,为何大家不听听不会踢球的人有什么说法?

“我们应该先搞明白什么是校园足球?其实很简单!就是班与班的比赛、学校与学校的比赛。当孩子们要为自己班争光、要为学校争光、或者要为家长争光亦或为自己争光,就要到社会上去找青训机构提高自己。青训机构也就会应运而生,水平高的收费就高,水平低的收费就低。水平最高的不收费,那就是我们职业足球俱乐部的梯队。全世界的职业足球都是走这条路的,中国为什么在自己很落后的足球运动上要强调中国特色?”刘孝五在接受采访时说道。

刘孝五认为,在足球发达地区,政府可以大胆放手让青训机构自由发展,让市场自然调节资源:“因为青训机构自己可以养活自己。 而一些边远地区青训机构发展水平不高,需要扶持。则可以用政府购买服务的办法提升青训机构的承接能力。”

首届小粤超最终排名

冠军:佛山维京

亚军:富力足球学校

季军:肇庆立讯U15

殿军:新安明珠

第五名:温拿足球俱乐部

第六名:好未来足球俱乐部

第七名:天荣中学

第八名:省实初中足球队

首届小粤超获奖名单

公平竞赛奖:富力足球学校

最佳球员:佛山维京 李国峰

最佳教练:佛山维京 潘启亮

最佳门将:佛山维京 梁羿童

金靴(最佳射手)奖:温拿足球俱乐部 胡尚斌

银靴奖:富力足校 李嘉俊

铜靴奖:佛山维京 李国峰

最佳裁判员:吕师贤、陈敏杰、温金洋