专家:秋冬勿用直排式燃气热水器
2019-11-30 18:21:43

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚)1129日,广州在番禺区大夫山公园举行今年度秋冬季燃气安全第四场宣传活动,本次活动主要内容是“宣传正确购买和辨识安全合格燃气器具和秋冬季燃气安全知识,现场演示和科普燃气用户应急医治急救”。活动得到了周边群众的积极响应。据介绍,该系列活动还将在全市其他区陆续开展7

专家详细介绍如何正确购买的燃气器具。通讯员供图

活动现场由国家燃气用具产品质量监督检验中心专家详细介绍如何正确购买的燃气器具,如何辨识合格与不合格,及合格与不合格燃气器具的危害性,燃气工程师现场指导居民掌握正确用气的操作技巧,医院专家现场讲解一氧化碳中毒预防和自救处置知识,并解答观众的问题,针对秋冬季容易发生因使用燃气不当造成一氧化碳中毒事故,主办单位通过电子显示屏、展板、宣传册向广大民众展示燃气安全使用知识,并进行有奖问答。

市城市管理综合执法局和市市场监管局联合倡导强调,全社会要通过“政府、企业、用户”的合力构建三位一体“共建共治共享”治理机制,打造燃气用户的全链条安全管理,给人民群众筑起燃气安全防护墙,实现燃气真正可持续、本质化安全,营造让政府放心、企业顺心、老百姓安心的安居乐业社会环境

本次活动由广州市城市管理和综合执法局、广州市市场监管局联合主办,番禺区城市管理和综合执法局、番禺区市场监管局承办,其他多部门共同参加

燃气专家提醒广大市民,近年来,燃气用户因使用不当造成的燃气爆燃、一氧化碳中毒事故层出不穷。特别是到了秋冬季节,更是燃气安全事故高发期。在燃气事故中主要是用户使用不当造成的,占所有事故的95%以上,市民使用燃气时要注意通风,并且选用合格的燃气灶具,正确安装,避免出现燃气事故。不要购买直排式直排式燃气热水器和没有熄火保护装置的灶具。安装燃气器具一定要请有资质的安装维修公司,不能自己或者请一般装修工人安装除平衡式燃气热水器外,其他种类的燃气热水器都不能安装在浴室内。

一旦发现有人氧化碳中毒,应立即关闭燃气器具开关,打开房间所有门窗,到室呼吸新鲜空气或氧气;重症者将其迅速脱离中毒环境到室外呼吸新空气或氧气,同时尽快呼叫120急救,呼吸心跳停止应就地进行人工呼吸和心外按压,最好到有高压氧舱的医院抢救治疗。