长知识! 小记者在这里玩转现代农场
2019-11-30 18:07:06

信息时报讯(记者 黄英奇)今天(11月30日)早上,秋高气爽,信息时报优能小记者到广东现代农业与装备示范基地参观学习。在专业讲解员的带领下,小记者们参观科技园,认识时令时蔬,学习了病虫等有害生物的绿色防控技术,在玩转现代农场的过程中,收获到满满的知识。

啧啧称奇 

时令时蔬品种多样

据了解,广东现代农业与装备示范基地占地800多亩,标准化农田200多亩,智能温室8000平方,综合展馆8000多平方。基地内种有蔬菜、花卉、中药材、水果等作物。

课程一开始,小记者们走进科技园,看到了种类多样的时令时蔬,有些品种在日常生活中从未见过。在专业老师的讲解中,孩子们时不时发出“哇”的惊叹。老师指着一种黄色长条形的果实说,“这是奇趣南瓜,也叫玩具南瓜,可以放一年;那边小一点的,叫贝贝南瓜。”听老师这么说,一位小记者感叹,“太可爱了!”

看到种类多样的时令时蔬,小记者们很好奇。信息时报记者 黄英奇 摄

课程中,老师时不时会提出问题,调动孩子的好奇心和思考能力。“番茄有大有小,小番茄又叫圣女果,大家知道为什么叫这个名字吗?”小记者们摇摇头。“相传19世纪有一个公爵到秘鲁去,看到番茄很好看,就把这种盆栽带回去,送给他的情人,作为信物。这位情人就是伊丽莎白女王,所以才有‘圣女果’这个美名诞生。”

大开眼界 

有害生物绿色防控

一些时蔬外面罩着不同疏密的网,原来有着不一样的功能。“孔比较大、比较疏朗的网,是用来防鸟的;而细密的网,可以防虫,同时可以防止串粉。”

此外,小记者们还学到不少有害生物绿色防控技术的相关知识,包括杀虫灯、害虫诱捕器、地膜、驱鸟器等作用和原理。其中一种杀虫灯,带风扇,“可以把害虫吸进去,螺旋型的瓶口让害虫出不来,把虫子饿死在里面。”

小记者们参观科技园,认识时令时蔬。信息时报记者 黄英奇 摄

在参观种博会标准示范田过程中,小记者们看到了很多种形状各不相同的辣椒,有牛角椒、羊角椒、朝天椒、线椒、薄皮椒、珠子椒等等。有小记者提出疑问,“那炒辣椒油的是什么椒呀?”“朝天椒。”老师回答。

这里,还有一些特殊的时蔬品种,比如板栗南瓜、香芋冬瓜、玫瑰茄等等。参观过程中,小记者们把看到听到的,都认真地做笔记,在这一特殊的户外课中,了解现代农业的奥妙。


广东现代农业与装备示范基地:

由广东省农业技术推广总站创建及管理,主要承办广东省种业博览会的田间品种种植及现场会展工作,是国家良种良法展示的重要窗口。