民政联络员进社区明年将覆盖全广州
2019-11-30 13:07:11

信息时报讯(记者 黄艳 实习生 朱绮琳 通讯员 廖培金)11月29日,由市民政局联络专员发起并链接引进市东升医院、越秀区六榕街第一津社区、越秀区六榕街凉亭坊社区、越秀区六榕街爱风社工服务站、中煤江南建设发展有限公司等单位,在越秀区第一津社区居民活动广场举办“民政联络专员进村(居),搭建乐助共融新社区”活动。

一居一专员 升级社区服务职能

今年6月5日,广州市民政局启动“民政联络专员进村(居)”活动,选派189名干部作为民政联络专员,每人联络1条村(居),每月定期、每周至少一天到村(居)开展民政服务。各民政联络专员结合民政工作职责任务和社区民政服务实际需求开展服务,包括宣传民政惠民政策法规,协助村(居)链接政府和社会资源,做好慈善服务、社工服务、志愿服务进村(居)等工作。目前,民政联络专员进村居了解社区服务情况累计669人次,入户民政对象287户,参加社区活动275人次,解决村(居)反映的困难及问题121件。

广州市民政局人事处副处长吴彻平介绍,联络专员的一大优势就是“反馈快”。民政联络专员和社工开展合作,可运用机制更快反映群众问题,进而减轻社工压力,升级社区服务职能。社区不仅要“解决群众问题”,更要“主动发现群众需求”;既要丰富社区群众生活,也要“兜底”保障困难群众的生活。

据悉,民政局将于12月总结社区试点工作,计划明年实现广州全覆盖。

整合多方优质资源 精准满足社区需求

广州市民政局民政联络专员、市东升医院(市老年病康复医院)年轻干部钱召龙,深入越秀区六榕街第一津社区开展民政工作后发现,该社区老年人口占比20%以上,且孤寡、独居、生活无法自理的老人较多。社区老人对保健知识讲解的需求大,部分老人卧病在床,需要上门送医。

钱召龙第一时间将情况反应至所在单位(市东升医院)。院领导班子高度重视,多次召开专题工作会议研究讨论,并发挥单位优势,集合全院优质医疗资源,同时携手街道社工站和辖区爱心企业,以第一津社区为中心,联动周边凉亭坊社区,于11月29日开展“民政联络专员进村(居),搭建乐助共融新社区”服务活动,为社区长者提供义诊、医疗康复培训、老年防骗培训及政策咨询等服务。

60多岁的梁阿婆是第一次参加社区的义诊活动,在量血压、掏耳朵后特地来到“心愿墙”摊位,亲手贴上便利贴:祝愿社区老人身体健康,每一天都开心!阿婆说,平时社区会组织跳广场舞,没想到这次还有义诊活动,她感到很满意、很开心。