洛溪大桥与沙溪大桥预计在明年完成扩建
2019-11-29 14:41:30

信息时报讯(记者 黄骆 韩春华 通讯员 番宣)近日,记者从番禺区获悉,洛溪大桥拓宽工程已经全面施工,将洛溪大桥由目前的双向4车道拓宽为双向10车道,预计明年10月23日结束施工。此外,沙溪大桥也将单侧加宽方案,即旧桥沿用,在旧桥西侧新建一座单向四车道的新桥,预计2020年完工。



洛溪大桥两侧已经建起吊索桥墩

据了解,广州大道(天河北路-洛溪大桥)快捷化改造系统工程-洛溪大桥拓宽工程项目全长2.3公里,其中桥长1912米,为城市主干道,设计车速60公里/小时。洛溪大桥拓宽主要是在洛溪大桥旧桥两侧新建两座宽13米的单向3车道桥梁,将洛溪大桥由目前的双向4车道拓宽为双向10车道。新建桥将采用双塔双索面叠合梁斜拉桥,主跨为110+305+110m,建设内容包括道路、排水、桥梁、绿化、交通、照明、环保设施工程等。施工过程中洛溪大桥南引桥将采用全封闭隔声屏,以尽量减小对周边居民的影响,建成后新桥主要规划为大车、重型车通行,老桥为小型车通行。洛溪大桥拓宽工程于2018年11月开始动工。

据悉,洛溪大桥拓宽工程番禺段总工程量约3.9亿,截止目前完成约45%;主塔正在进行上塔柱施工;边附墩正在进行桩基及墩柱施工;引桥东侧正在进行下构及桩基施工;引桥西侧还未开工,预计三年建成。



记者在现场看到,洛溪大桥拓宽工程正如火如荼地进行当中。原桥面两侧“长出”了高大的吊索桥墩,高空吊塔直入云端。住在附近的居民谢先生告诉记者,从今年上半年开始,桥墩就在建设当中,刚开始建设效果不明显,后来逐渐和原桥面持平,现在已高出桥面几十米。“晚上的时候,桥墩顶端灯火通明,远远地就能看见,桥每天都在‘长高’。”



据了解,从11月13日起,洛溪大桥拓宽项目工程全面施工。为确保过往车辆及行人安全,洛浦路(即北环路往番禺方向)至北环路段分两阶段封闭施工。预计明年10月23日结束施工。

沙溪大桥单侧加宽

沙溪大桥位于番禺区北侧,是连接番禺和广州城区的重要通道,随着城市发展,交通出行量大幅增长,沙溪大桥已成为番禺区路网中的交通瓶颈之一,影响了当地居民的生活生产,严重阻碍了本区域的经济发展。

记者了解到,沙溪大桥扩建工程位于番禺区大石街和洛浦街境内,起于迎宾路大涌路路口的人行天桥桥底,向北经过金辉大酒店、朝阳东路路口、番禺香江大酒店、三枝香水道、绿茵岛小区,止于迎宾路绿茵岛人行天桥附近,全长1.5km。设计速度60km/h。采用单侧加宽方案,即旧桥沿用,在旧桥西侧新建一座单向四车道的新桥,桥梁设计线位为平行旧桥并距离旧桥边缘50cm,前后段接顺旧路。工程将采用一级公路标准,有排水工程、交通工程、绿化工程、照明工程等,同时兼顾城市主干路功能,项目实施会打通该区域交通瓶颈,优化城区外环交通环境,促使番禺和广州城区来往方向的交通压力舒缓有着积极意义,也可以帮助新光快速以及洛溪大桥分担交通压力。沙溪大桥扩建工程估算总投资1.8亿元,工程计划2020年中完工。