有“容”乃大,这些动物“嗨”起来了!
2019-11-28 13:27:58

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 梁毅飚 王益)黑猩猩荡秋千,亚洲象玩泥巴华南虎玩稻草麻袋豹子攀爬架……20189月,广州动物园成立“丰容工作室”面向社会招募年满18周岁的志愿者和工作人员一起装饰动物笼舍,让动物生活的空间更接近野外的自然生态自然环境,让其生活得更开心、更“嗨”,从而提高其幸福指数。

动物园熊猫馆重新开放,大熊猫在新馆内玩耍。信息时报记者 叶伟报 摄

作为动物福利工程,丰容是一种庞大而系统的工程,涵盖了动物笼舍升级、笼舍丰容、动物营养、医疗等“医食住行”。近年在广州动物园,包括狮子馆、熊猫馆、灵长区、澳洲区、鹿区、熊山、虎山、大象馆、草食区、中型兽区升级等笼舍改造陆续,改造总面积64930平方米。作为动物“行”的丰容福利工程进入2.0版升级,丰容工作全面铺开。

广州动物园负责人表示,开展圈养野生动物丰容工作也是提升动物园科学管理水平和科普教育水平的重要手段,也是野生动物福利的基本保证。据介绍,下一步丰容工作组将继续努力通过丰容,满足园内动物的生理和心理需求,提高动物福利的同时,让游客可以观察到野生动物更多的自然行为。

志愿者为鸟儿搭建“百宝箱”

木板装订成小木屋,木屋里插满竹棍、竹筒再搭配上松球、丝瓜囊,然后将木屋挂在树上……2018年11月11日,广州动物园招募的部分志愿者在广州动物园飞禽大观现场为鸟儿打造“百宝箱”——昆虫屋,以让鸟儿在自己捕食的同时得到锻炼,恢复天性。

志愿者制作小木屋,让里面的木材长虫,为鸟类提供天然食物。信息时报记者 叶伟报 摄

“昆虫屋挂上去就会有昆虫飞进来产卵。”广州动物园相关负责人告诉记者,当昆虫一多,鸟儿就会飞过来觅食,这样它们就会不再依赖人工喂食,从而成为自食其力者,其捕食能力就会逐渐提高,最后达到野外生存的能力。

“不只‘粮仓’那么简单。”该负责人解释说,昆虫屋不仅可以提供粮食,还可提供娱乐——在鸟儿的眼里,那也是个玩具,鸟儿可以通过觅、啄食等动作,得到食物和乐趣。更重要的是,它们在捕食昆虫的时候要付出更多的时间和精力,其天性得到恢复,各种能力也相应得到提高,从而获得更多快乐、自信、潇洒和健康。

鹿的尿液能让豹子兴奋不已

把食物藏起来让动物寻找,从而不再“饭来张口”;按照不同的地区和气候模拟生态环境打造笼舍,让动物仿佛生活在“老家”;墙绘花草树木乱石,还动物“真实”大自然环境;……2018年11月初,广州动物园丰容工作组正式成立,其成员根据不同动物的行为习惯及生活习性设计相应的丰容措施,提升园内野生动物的幸福指数。

“豹子闻了用鹿的尿液浸过后的树枝后会立刻兴奋起来。”广州动物园相关负责人一边给记者看视频一边给记者解释动物丰容的知识。视频中,一头豹子闻过用鹿的尿液处理过的树木以后,此前的萎靡顿时消失无影踪,变得威猛无比:先是在树木上反复来回地闻,然后抬头四望,目光如炬,仿佛一只鹿就藏在附近,而自己马上要采取行动……“这叫气味丰容。”该负责人介绍说,豹子、老虎等大型猫科动物是顶级的猎手,对气味十分敏感,野外的它们靠气味就能辨别猎物的位置。

据介绍,丰容工作组正式成立以来,已发动管理人员、饲养员和志愿者为园内的灵长区、草食区、猛兽区的动物馆舍进行了环境丰容、食物丰容、气味丰容等。

在两栖动物区设置瀑布,让鱼儿在水中游,让亚洲小爪水獭去觅食。信息时报记者 叶伟报 摄

不再“饭来张口” 食物要花时间找

有趣的是,通过分散或隐藏食物,例如通过把食物隐藏在树洞中、专制饲喂器等方式,将食物分散于笼舍的各个角落,可以让动物花更多的时间寻找食物,这样更能展示动物的自然行为,更能体现出动物的本能天性,达致食物丰容的目的。

在狮子、老虎等食肉类动物笼舍,记者看到,园方将食物分散投放或是大块食物(如骨头、整只猎物)投放在相对隐蔽处,能让动物们像在野外环境中一样,需要花上较长的时间去寻找食物。纸箱子、粗麻袋、中空的木头、树桩等都是很好的、可以用来隐藏食物的地方。

“由于在野外,东北虎都需要费一番功夫才能捕食到猎物,饱餐一顿。而动物园圈养的老虎则饭来张口。为了让东北虎能够保留部分的捕食行为,我们建造投喂台,在饲喂的时候,在护栏外以抛的方式,把饲料抛到投喂台上进行投喂,老虎在进食的工程中能够展示跑、跳、扑、抢、撕咬等进食行为,既满足了老虎进食的行为需求,也能让游客更加了解东北虎进食的过程。”广州动物园负责人说。

改造后的猩猩馆,猩猩有更大的活动场地。信息时报记者 叶伟报 摄

广州动物园:

丰容是动物福利的重要体现

广州动物园负责人表示,动物丰容是提供给动物刺激性环境的过程,那样,动物能显示物种特有的自然行为,和训练控制或者对环境的选择,有许多种类的丰容用于强化动物园中动物的福利。动物从丰容中获得快乐,就同人类一样,人类用书籍、体育比赛、电视节目、游戏、食物大餐和家庭、朋友的团聚来丰富着他们,对动物有机会做有趣的和安全的活动,也是动物日常互动和照料的重要组成部分。丰容也是如同良好的营养和兽医关照以及所有的需求,对动物园的动物同等重要,成为动物园动物福利的重要体现。

该负责人表示,下一步丰容工作组将继续努力通过丰容,满足园内动物的生理和心理需求,提高动物福利的同时,让游客可以观察到野生动物更多的自然行为。

 

动物丰容案例

两栖爬行类

在两栖爬行馆,记者看到网斑蟒展箱采用绿树、灌木及溪流为主的背景画面,而大板鳞蜥展箱的背景画则是一望无际的旱地、旱生灌木及错落的岩石。

广州动物园的专家介绍说,针对两栖爬行类动物展箱内背景墙冰冷单调的问题,采用仿原生态背景画,取代原来白色的瓷砖。对展箱内墙背景的美化,使展示效果更加生态,同时丰富了展箱色彩,使整个展示空间更加饱满,富有层次感。按照仿原生态的丰容模式,园方先后完成了蛇类、蜥蜴类、龟类展箱背景画布置。

根据动物的生活习性,在各展箱内还增加了鸟巢、木桩、树枝、树叶、竹筒等丰容材料,不仅为动物提供了必要的隐蔽物,而且增加了动物的采食乐趣。例如,常栖息于森林、灌木、溪沟附近的草丛和落叶、石缝里的眼镜王蛇,对其展箱添加的丰容设施则包括枯叶、树干、假山、岩石。

 

灵长类

在灵长类动物的丰容工程中,园方则根据灵长动物的需求和自然习性规划展区。树栖的灵长动物需要垂直空间,提供攀爬支架或绳索,将食物和丰富度物品放置在展区不同高度的位置上,以减少争抢。陆栖灵长动物需要水平空间,提供可用于觅食的地面,提供圆木、岩石、地面垫料、栖木和藏身地,将食物和丰富度设施分散于整个展区的水平空间中。为灵长动物提供充足的空间可使其分散开以避免冲突。

 

鸟类

对于鸟类丰容则更为有趣,例如池塘和瀑布能激发某些鸟类的自然习性,可以很容易地增加圈养环境的空间感,给鸟类一个自然的饮水、沐浴环境。再如园方针对鹈鹕的生活特性和种群特点,使用大型竹排制作浮丘式的栖息平台,能容纳整个鹈鹕群体,集中增强展示效果。竹排上设置栖息树杈、树桩和圆石,供鹈鹕站立晾晒羽毛,满足鹈鹕正常的生理行为。在另外一侧,还设置了6个梅花桩,可以供鹈鹕驻足停留,也是一道非常自然而和谐的景观。

 

知多D

丰容(enrichment),动物园术语。在圈养条件下,丰富野生动物生活情趣,满足动物生理心理需求,促进动物展示更多自然行为而采取的一系列措施的总称。通过构建和改变动物的生活环境,允许动物表现出正常的行为和为动物提供更多选择的机会,用来排解动物的无聊,这是提高动物福利的一个重要技术工作。

丰容的途径包括环境丰容、食物丰容、感知丰容、认知丰容及社群丰容五大方面,其中环境丰容让动物笼舍得到了更大的升级改造,动物不再被冷冰冰的铁笼包围,而是居住在贴近生态自然、屋外野生感更强的居所里。

国际公认的动物福利认为动物们应当享有的五大自由:(1)不受饥渴和营养不良困扰的自由;(2)不受恐惧和忧虑紧张的自由;(3)不受身体和环境不适的自由;(4)不受痛苦、伤害和疾病的自由;(5)能够表达正常天性的自由。一般来说,在人工圈养条件下的野生动物通常较难“享受”到最后那条“自由”,而丰容就是根据动物的生物学特性和原栖息地环境特点,通过采取食物和环境等方面的刺激,使动物展示出更多自然行为、恢复其原有天性。