21名院士湾区校园播撒创新“种子”
2019-11-27 22:02:16

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 袁仕联)11月27日,2019粤港澳大湾区院士峰会院士专家湾区校园行活动(以下简称校园行)在东莞启动。27-28日,来自中国科学院、中国工程院、俄罗斯工程院、俄罗斯科学院、美国国家工程院等21名院士将走进21所高校、中学。据悉,此次校园行参与的院士数量之多,级别之高,影响之大,在全国地级市尚属首次。

多个院士走进大中小学,走近青少年学生。通讯员供图

据了解,院士们将结合个人成长和科研经历,以座谈、科普报告、励志报告等形式,与大中学生交流,讲述各自研究领域的科学知识,为人治学的心得体会,培养学生创新精神,开拓青少年视野。中国科学院院士、广东院士联合会副会长吴硕贤在启动仪式上发出倡议:请广大院士多走进大中小学,多走近青少年学生。吴硕贤说,希望院士们给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。启动仪式上,广东院士联合会常务副会长陈志杰院士向校园行单位代表授旗。

广东省科学技术协会党组书记、副主席郑庆顺表示,院士们不仅为粤港澳地区经济社会发展、科研成果转化、中青年科学素养培养发挥了非常重要的作用。校园行将更好激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养接班人才,相信本次校园行一定会掀起广大师生“学科学、爱科学、用科学”的热潮。

东莞市市委常委、常务副市长白涛表示,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。期待院士们将自己的人生理想、奋斗精神、责任担当、家国情怀、科研成果带到广大青少年同学们中去,帮助同学们树立远大理想、锤炼奋斗精神、强化责任担当、厚植爱国情怀,“点燃学习的激情,照亮攀登科学高峰的路,为国家科技创新和人才培养增添新的动力。”

本次活动由广东院士联合会、东莞市教育局、东莞市科技局、东莞市科学技术协会、广东省青少年科技教育协会等单位主办,东莞市青少年活动中心承办。广东院士联合会秘书长卢育辉,广东省青少年科技教育协会秘书长、广东科学馆馆长叶新鹏,东莞市科技局局长卓庆,东莞市科学技术协会主席李文峰,东莞市青少年活动中心主任、东莞市青少年科技教育协会副理事长谢洪涛出席启动仪式。