广东“南粤家政”工程导入省际劳务扶贫协作
2019-11-27 12:12:18

信息时报讯(记者 黄熙灯)记者从广东省人力资源和社会保障厅获悉,为深入贯彻落实国家和省关于东西部扶贫协作工作部署,进一步加强粤桂扶贫对接,切实将“南粤家政”工程导入省际劳务扶贫协作,助力脱贫攻坚,从11月25日开始,广东、广西两省区人社部门在南宁市组织举办“南粤家政”母婴护理员(壮家女)培训班,共有60名学员参加培训。

据了解,此次培训对象主要是有志于从事母婴护理的广西籍妇女,主要是建档立卡贫困劳动者、家庭较为贫困的劳动者、离校未就业高校毕业生等。由广东人社部门组织专业师资队伍送教上门,培训采取专业理论和实操技能相结合的方式,通过深入浅出,通俗易通的教学,让学员在短期内快速掌握产妇生活照料、母乳喂养指导、育婴日常保健护理、营养膳食等知识和操作技能。学完全部课程后,学员将进行理论和实操考试,考试合格者将获颁发相应证书并推荐赴广东就业。

据广东省人社厅介绍,今年“南粤家政”工程启动实施以来,全省各地迅速行动,围绕新形势下“一老一幼小”家政服务的迫切需求,以技能培训为重点,以促进就业创业为目标,以权益维护为保障,高规格制订出台配套实施方案,推进相关标准建设,多层次开展家政技能培训,不断增加母婴护理、家政服务、养老护理、健康护理等重点领域的家政服务供给。同时,各地进一步完善省际家政对接机制,积极联合东西部扶贫协作省区,推动将“南粤家政”工程导入省际劳务扶贫协作,取得积极成效。深圳市在广西百色、河池开设超过10期家政服务从业人员专项培训班,其中近200名贫困劳动力有组织赴深圳从事家政服务行业。佛山、中山、广州等市精心组织家政服务专业团队赴四川、云南、贵州等中西部省区开展师资培训和扶贫对接活动,积极吸纳家政服务从业人员来粤就业,目前有组织新入粤就业的家政服务贫困劳动力超过500人。