第三批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定名单出炉
2019-11-27 12:12:18

信息时报讯(记者 黄熙灯)11月26日,粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室公布了第三批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定名单,来自广东、湖南、贵州、山东等九个省共133个生产基地榜上有名。



“菜篮子”生产基地认定名单增加至517家

8月28日下午,粤港澳大湾区“菜篮子”平台在广州启用。启用仪式上还公布了首批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地名单,来自香港、广东、湖南、江西、四川、云南、甘肃、广西、宁夏和河北的245家生产企业上榜。9月28日,第二批139个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定名单公布。加上11月26日公布的133个生产基地认定名单,粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定名单已增至517家。

10月21日,粤港澳大湾区“菜篮子”产品在广州市区首批10个线下销售点正式上市。此次率先上市的粤港澳大湾区“菜篮子”产品由部分大湾区“菜篮子”生产基地提供,在广州市区设立首批10个大湾区“菜篮子”生鲜农产品销售网点推出市场,大湾区“菜篮子”产品销售网点在今年底计划拓展至100个,未来三年内,将超过400个。

11月25日,粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室公布了首批粤港澳大湾区“菜篮子”产品加工企业初审候选名单,44家企业入围。

毕节配送分中心带动40万人就业

9月27日,粤港澳大湾区“菜篮子”毕节市产品首发仪式在贵州省毕节市七星关区鸭池镇石桥村举行,并正式启用了毕节配送分中心匾牌和标识。12家农业公司入驻,贵州七星关鸡蛋、威宁“三白”蔬菜、苹果等产自毕节的农产品将端上粤港澳大湾区居民的餐桌。

据透露,粤港澳大湾区“菜篮子”毕节配送分中心投资近2亿元,其中盛丰农业发展有限公司自筹出资5000万元,银行贷款1.5亿元。建成后年配送额达700万吨,完全能满足毕节市配送至粤港澳大湾区的需求,甚至能满足贵州近半个省的配送需求。广州市农业农村局负责人告诉记者,粤港澳大湾区“菜篮子”毕节配送分中心自身能解决200人的就业,带动周围的老百姓就业将有40万人左右。

广州市农业农村局负责人介绍,第三批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定名单中的湖南果秀食品有限公司,此前做的是出口贸易,因首关税加征影响,公司濒临倒闭。但自从加入到粤港澳大湾区“菜篮子”工程后,公司成功起死回生,从9月底到目前发往粤港澳大湾区“菜篮子”平台的货物价值超过2亿。

话你知

1.粤港澳大湾区“菜篮子”产品采用怎样的质量安全监控指标体系?

粤港澳大湾区“菜篮子”产品均要求符合国家食用农产品质量安全标准要求和符合供港食用农产品质量安全标准要求,并选取其中的最严格指标建立粤港澳大湾区“菜篮子”平台产品质量安全监控指标体系,涵盖蔬菜、水果、畜禽和蜂产品、水产品,包括62类蔬菜产品、62类水果产品、17类畜禽产品及蜂产品和10大类水产品,总限量指标数达21009项次。

2.粤港澳大湾区“菜篮子”产品如何进行质量安全监督?

落实全流程监管制度。各地参与粤港澳大湾区“菜篮子”建设的农业、海关、市场监管等相关部门根据职责分工、落实属地监管责任,对进入粤港澳大湾区“菜篮子”平台产品实施严格监管。粤港澳大湾区“菜篮子”产品实行质量安全产地“逢出必检”,进入粤港澳大湾区“菜篮子”平台产品“逢进必检”制度,实现质量检测全覆盖,质量安全“零容忍”。

实现产品质量全链条溯源。建立了粤港澳大湾区“菜篮子”产品质量安全溯源平台,统一粤港澳大湾区“菜篮子”产品溯源信息编码,实现对企业资质管理、产品农事信息、采收上市、产品检测等信息记录全覆盖、全流程溯源,消费者扫码可以查询。

落实严格的违规退出机制。通过定期或者不定期核查,发现认定生产基地或企业发生产品质量安全问题受到行政或司法部门处罚等违法违规行为的,坚决撤销其粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地和产品加工企业称号,并向社会公布撤销名单。



3. 怎样辨别粤港澳大湾区“菜篮子”产品的真伪?

从产品的外观辨别。产品的包装贴有粤港澳大湾区“菜篮子”产品标识,产品标识基本样式由粤港澳大湾区“菜篮子”标识和具有粤港澳大湾区“菜篮子”农产品质量安全溯源信息的产品二维码组成。如果市民在市场看到产品的包装上仅印刷有粤港澳大湾区“菜篮子”标识,但是没有产品二维码或者产品二维码中没有粤港澳大湾区“菜篮子”农产品质量安全溯源信息,可以向经销商要求查看该产品的产品二维码,如果不能提供,则该产品不是粤港澳大湾区“菜篮子”产品。

从产品的检测报告辨别。粤港澳大湾区“菜篮子”产品在产地“逢出必检”,产品具有企业自检报告,才能进入粤港澳大湾区“菜篮子”平台“逢进必检”,由法定第三方检测机构出具法定第三方检测报告,检验合格,才能在市场流通。市民可以通过手机扫描产品包装的二维码获取该产品的法定第三方检测报告,如果扫码没有法定第三方检测报告,且经销商也不能提供该批产品的法定第三方检测报告,则该产品不是粤港澳大湾区“菜篮子”产品。