港珠澳大桥海事局揭牌成立
2019-11-25 16:20:00

信息时报讯(记者 欧嘉福  通讯员 范小强)1125日上午,广东海事局在港珠澳大桥口岸人工岛举行港珠澳大桥海事局成立揭牌仪式。港珠澳大桥海事局的挂牌成立,是广东海事推进高质量发展的重要里程碑,标志着广东海事服务粤港澳大湾区建设站在了新的起点上。

港珠澳大桥海事局成立揭牌仪式。通讯员供图

港珠澳大桥是“一国两制”框架下、粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海通道,全长55公里,是世界最长跨海大桥。据悉,港珠澳大桥海事局前身是广州港珠澳大桥海事处,是专门为港珠澳大桥建设而设立的海事管理部门。

据了解,港珠澳大桥所处的珠江口水域每天船舶流量超过4000艘次,是世界上船舶密度最高的水域之一,同时也是交通运输部划定的事故易发多发的“六区一线”重点监管水域。广东海事局局长陈毕伍表示,港珠澳大桥海事局成立后,将把维护水上交通安全作为第一要务,积极主动融入粤港澳大湾区建设,继续深化粤港澳海事合作,提升区域应急反应能力和科学管理能力,构筑共建共治共享的水上交通安全管理新格局,为交通强国建设和粤港澳大湾区建设作出新贡献。