知交会落幕 促成知识产权交易逾17亿元
2019-11-14 20:16:28

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤市监)11月14日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会(以下简称“知交会”)相关情况。截至14日下午2点,累加进馆参观人数达到2.26万人,参展机构302家,参观人数和参展规模再创新高。

博览会现场。通讯员供图


首次实现版权和地理标志产品交易

2019知交会于11月12日至14日在广州南丰国际会展中心举行。为期三天的展会期间,知交会通过交易博览、专场拍卖等方式,促成知识产权合作意向金额101.47亿元,比去年增长12.74%。实现专利和商标交易金额共计14.86亿元,比去年增长42.61%。按知识产权类型分,涉及专利交易额9.33亿元,涉及商标交易额5.53亿元。

本届知交会首次实现版权和地理标志产品交易,其中,版权促成意向交易额1.65亿元,达成交易金额2.36亿元,涉及版权2.46万件,地理标志产品参展机构26家,促成意向交易额1.97亿元,达成交易金额9.01亿元,涉及地理标志产品73个。在12日上午举行的知识产权拍卖会上,知识产权拍卖成交金额达2730万元,其中,专利拍卖成交8项,金额 2530万元;商标成交2项,金额200万元。

上线仪式。通讯员供图


签约仪式现场。通讯员供图


首次实现知识产权类别全覆盖

与前两届相比,本届知交会在展区规模实现新的突破,共有来自12个国家及港澳地区的302多家企业和机构参展,比去年增长26.4%,并首次实现了专利、商标、版权、地理标志等知识产权类别全覆盖。展示知识产权项目和产品涉及专利43.01万件,其中,发明专利22.89万件,实用新型专利18.86万件,外观设计专利1.26万件,涉及商标91.25万件,首次展示版权37.08万件和地理标志产品种类365个。

“知识产权珠江论坛”是本届知交会的一大亮点。“1+12”的主论坛与分论坛架构,共计有全球范围内的逾百位重磅嘉宾到会研讨。主论坛“全球贸易自由化与湾区创新发展一体化”上, 8名重量级嘉宾演讲围绕知识产权制度建设与中国制造业、全球贸易自由化、5G等新兴产业的关系展开演讲,为大会奉献了顶级的知识产权思想。

“知识产权运营助推产业发展”“女性知识产权领袖论坛”等12个分论坛议题丰富,涉及专利、商标、版权、地理标志等知识产权要素,引起与会人员的广泛关注,人气场场爆满。


一大批重大知识产权项目签约落地

本届知交会知识产权专场活动内容丰富,一大批重大知识产权项目通过签约等形式落地,见证大湾区丰富的知识产权资源的对接潜能和知交会推动创新发展的强大力量。在展会期间,2020粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛、高校知识产权信息利用大讲堂、“木兰学院”等举行启动仪式,广东省知识产权大数据重点实验室、广东高价值专利服务联盟、粤港澳大湾区知识产权服务联盟、粤港澳大湾区知识产权调解中心等宣告成立。广州市市场监管局与深圳市市场监管局签署了《全面加强知识产权战略合作协议》。大会还举办新品发布会、项目路演、GTM国际技术挖掘专场、专利大数据支持TISC中心建设、地理标志推介、商标专场等11场专场活动。

为打造“永不落幕的知识产权交易博览会”,粤港澳大湾区知识产权交易博览会在线交易系统在开幕式上隆重启用,目前已经汇集了一批知识产权成果,涵盖专利、商标、地理标志产品。


今年全省共查处知识产权案件2416宗

知交会的成功举行,离不开广东厚实的知识产权事业发展基础和强有力的知识产权保护水平。据介绍,截至2019年9月底,全省有效发明专利量287056件,占全国总量的15.34%,全省同比增长19.33%,比全国平均水平高2.83个百分点。截至2019年9月,商标有效注册量428.04 万件,同比增长37.45%。

2019年以来,广东严厉打击侵侵权假冒行为。如组织了知识产权执法保护专项行动,全省共查处知识产权案件2416宗,其中商标违法案件1446宗,专利侵权纠纷950宗,假冒专利案件20宗。此外,广东还强化展会知识产权保护作用,组织进驻广交会、口腔展、音响展等重大展会现场开展知识产权保护工作。第126届广交会共受理知识产权投诉440宗,580家企业被投诉,241家企业最终被认定涉嫌侵权。

在2019年发布的《中国知识产权发展状况评价报告》中,广东知识产权综合发展指数连续七年居全国第一。4月国家知识产权局发布的报告显示,广东2018年专利综合实力连续八年保持全国首位。