2019院士峰会将于11月27日在东莞开幕
2019-11-13 14:39:20

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 袁仕联)11月12日,2019粤港澳大湾区院士峰会暨第五届广东院士高峰年会(以下统称院士峰会)新闻发布会在广州召开。记者获悉,院士峰会将于11月27日至29日在东莞举行,届时将有超百名来自国内外的院士、专家集结大湾区出席并建言献策,助力广东创新驱动发展,助力粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。



科技论坛关注青年科学家成长

2019院士峰会由广东院士联合会、东莞市人民政府共同举办,主题为“智领新时代 智汇大湾区”。“湾区”元素贯穿整个院士峰会,如有粤港澳大湾区院士专家重大创新成果发布会、粤港澳院士专家创新创业联盟峰会、湾区城市对话等多元活动。

为加快5G商用步伐,培育新的经济增长点,促全省经济高质量发展,广东今年制定并印发了《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》。另外,根据《广东省新一代人工智能发展规划》,广东在智能金融、智能视觉、智慧交通、机器人智能交互等领域,启动建设人工智能开放创新平台。据介绍,本届院士峰会的召开,一方面旨在落实广东省委省政府提出的“举全省之力推进粤港澳大湾区建设”的要求,另一方面旨在落实省委省政府提出的加快5G产业发展行动计划、新一代人工智能发展规划及大力发展工业互联网推动制造业高质量发展的部署。

湾区青年科技论坛是院士峰会的特色活动,旨在搭建粤港澳大湾区青年科学家与院士专家的对话交流平台,激发创新活力,引导广大青年创业者科学创业、科技创业,繁荣湾区创新创业氛围。从主办方获悉,今年,院士进校园规模更上一个层次,有何镜堂等超过20位院士将再次走进校园、走近学生。

高校院所“当家人”献计湾区创新

本届院士峰会将坚持一个核心“助力创新驱动发展”,融“决策咨询、技术对接、成果转化、学术交流、人才培养”五位一体,“政、产、学、研、资、介”六方代表共同参与。同时,峰会将聚焦ICT(信息和通信技术)领域,设置了峰会开幕式暨特邀报告会等等七大板块、14个专项活动。超百名院士专家以及ICT领域的BAT、华为、中兴,商汤科技等人工智能企业高层也将出席,发表演讲或参与专题研讨。

作为院士峰会的重要组成部分,粤港澳院士专家创新创业联盟峰会将同期举行。围绕科技成果转化、创新创业人才培养,联盟峰会重点邀请联盟及国内外知名高校科研院所的校长、院长,以主旨报告+圆桌对话方式分享战略发展理念和经验做法,建言粤港澳大湾区高等教育与科技创新。

借力院士峰会集聚高端人才

东莞地处粤港澳大湾区的核心区位,具有较强的地域发展优势、产业基础优势、人才集聚优势。当前,东莞正在全面推进国家创新型城市建设,全面提升全市科技创新能力、产业竞争力和城市综合实力,打造粤港澳大湾区先进制造业中心和华南科技成果转化中心,参与建设粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心,对高端科技人才、重大科技成果转化有着迫切的需求。

东莞市副市长刘炜表示,院士峰会继2018年在东莞举办后,东莞将于今年起将连续3年举办院士峰会,通过活动集聚高端的创新资源,助力东莞高质量发展,推进国家创新型城市建设。2019年院士峰会重点关注新一代信息产业领域,将呈现“规模更大、更聚焦产业、更接地气”三大特点。届时将有一批成熟的院企合作协议在峰会开幕式上签约,同时还将引进一批院士核心人才团队入驻企业,推动东莞企业技术创新能力提升。

此外,院士峰会期间,东莞市还将召开市发展战略院士咨询委员会2019年会暨市决策咨询顾问委员会2019年会,充分发挥院士委员和决策顾问的高端智力支持作用,为东莞市的发展战略问诊把脉,助力高质量建设“湾区都市、品质东莞”。