广东861个收费站现场可免费安装ETC
2019-11-13 11:31:38

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 粤通卡)全省861个高速公路收费站均可以现场办理ETC!记者11月13日获悉,为匹配ETC车道的增加,让广东车主尽快用上ETC,提高出行效率与体验,广东省交通集团将高速收费站、偏远地区的村镇都变成ETC的办理点,打通广大车主与ETC之间的“最后一公里”。

粤籍车辆ETC发行量已突破1600万 

随着取消省界收费站接近尾声,ETC车道大量普及,相对应的传统人工车道逐渐减少。传统的收费方式在效率与体验方面与ETC存在较大差距,转变高速公路缴费方式已成大趋势。如通行广珠西线高速公路容桂收费站,走混合车道的车辆普遍要比走ETC车道多等待3—5分钟,如遇堵车需耗时更久,办理ETC已成为民生大事。

据粤通卡运营单位联合电服公司公布,最新粤籍车辆ETC发行量已突破1600万。“11月起广东高速仅保留1至2条ETC/人工混合收费车道,不再单独设立人工收费车道,距取消省界站还剩不到50天,现在全省861个高速公路收费站都可以现场办理ETC,希望广大车主尽快办理ETC。”一位高速公路业内人士向记者透露说。

据了解,广东省交通集团发动全省861个高速公路,打造“离车主最近”的ETC办理点。车主在混合车道出口按照现场工作人员指引,扫专用二维码进入粤通卡ETC小程序,通过上传证件、绑定扣款账户、填写产品编号,最后申办选择“自提”方式,即可现场完成安装激活。一系列操作由现场工作人员全程引导,效率高、操作简单。

“原来工作忙,一直没时间去办理。这次跑高速过收费站堵了几分钟,想不到出口现场就能办理ETC,又快又方便,比堵一次车的时间还短。”刚办完粤通卡的唐先生说。

省内861个收费站让广大车主与ETC之间的“最后一公里”被彻底贯通,是广东省交通集团所属高速收费站ETC发行专项行动,从班子成员到一线员工,全部积极投身工作,全力加速推进ETC的普及率和使用率。

服务下沉进村上门

据了解,不仅在高速收费站口,位置稍偏远的村镇也成了这次行动的主要对象。广东省交通集团下属汕梅高速、天汕高速、汕湛高速组织员工主动“走出去”,组成ETC宣传推广外宣小分队,跑村落、下城镇、进小区打ETC推广“游击战”,扩大ETC宣传工作辐射范围。

二广高速也组成“ETC服务小分队”,到沿线的壮瑶聚居城镇、村庄,上门推广ETC。许多壮瑶同胞对ETC的了解相对较少,服务小分队通过讲解与宣传,越来越多的人在现场办理了ETC,对工作人员的耐心讲解,瑶胞们纷纷点赞。

接下来,联合电服公司将协助路段公司全面开展“三进入”(村、镇、社区等上门安装)ETC发行活动,让广大车主在收费站、小区、城镇、村庄都能办ETC。

“办卡请注意”

伴随着广东省ETC用户基数大、增长快,也出现了一些办理问题,近期办理ETC的车主需注意以下几点:

1.本次高速公路申领点可办理的粤籍车辆仅限于客车和一类货车,粤通卡持卡人必须为个人(车主可与持卡人不一致)。

2.未办车主携带二代身份证原件及行驶证原件,港澳同胞持来往内地(大陆)通行证原件及行驶证原件即可随时办卡。

3.目前注销ETC账户需两个月后才能再次办理,请各位车主谨慎操作。

4.明年1月1日起未安装ETC车将无法享受通行优惠,将来或恢复设备收费政策。