广州举办红色故事讲解员大赛总决赛
2019-11-08 22:03:02

信息时报讯(记者 叶佳茵)“追忆红色历程,传承红色精神”,11月8日,由广州市文化广电旅游局主办、广州市广播电视台承办的“2019广州红色故事讲解员大赛总决赛”在广州国际媒体港落幕,本次大赛联动线上线下全媒体传播,全面拓宽参赛范围,创新表现形式,全新解读红色广州、红色金曲、红色家书、红色影视等,突出红色故事对新时代、新生活的新启示,进一步提升了大众对红色文化的关注度与影响力,带领大家以新视角解读与感悟红色文化的新时代内涵。


信息时报记者 郭柯堂 摄


信息时报记者 郭柯堂 摄


信息时报记者 郭柯堂 摄


信息时报记者 郭柯堂 摄

据悉,从海选参加比赛报名的队伍就已达数百组,经过层层筛选和角逐,截至决赛前,在历时10天的“2019广州红色故事讲解员大赛线上票选活动”中,选手总投票量累计数已逾百万,数十万群众持续关注本次大赛。经过海选、半决赛的多轮角逐,来自金牌讲解队、高校青春队、企业菁英队三支队伍的20组选手脱颖而出,最终晋级总决赛。为确保大赛的公平、公正以及专业性,总决赛特设了5名专业评委与15名媒体代表评审,综合考量选手的语言感染力、艺术表现力、舞台基本功、临场应变能力及控场能力等。

经过激烈角逐,广州起义纪念馆苏香旭荣获金话筒奖,广州医药集团有限公司季文静的节目《在烈火中永生》、广东省香江旅游公司林微微的节目《国歌唱响家国情》、广州大学姚震等人的节目《共和国的声音》分别荣获红色故事“演绎金、银、铜奖”, 广州体育学院崔丹妮等人带来的节目《永远的格桑梅朵》荣获红色故事“新媒体传播金奖”, 广州起义纪念馆苏香旭的节目《306步》荣获红色故事“最佳作品奖”。

同时,入围总决赛的十大讲解员广州起义纪念馆苏香旭、广州博物馆乔婧婧、广东省香江旅游公司林微微、孙中山大元帅府纪念馆何志颖、广州起义纪念馆高嘉蔚、中共三大会址纪念馆赵杨、广州图书馆丁玲、广州塔张璐、广州广之旅国际旅行社股份有限公司梁舒琪、广东民间工艺博物馆刘文玉分别获得“2019年广州十大金牌讲解员”。广东亿航白鹭传媒科技有限公司等单位获得2019年度广州地区红色故事讲解工作优秀单位称号。