黄埔区广州开发区再迎世界500强“智造”项目
2019-11-08 18:18:54

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 范敏玲 黄嘉庆 欧志斌)11月8日,西门子全球最先进的配电变压器工厂在黄埔区、广州开发区开工建设。该工厂采用“工业4.0”标准进行设计和运营,将成为西门子集团全球配电变压器领域的样板工厂。同时,作为西门子全球配电变压器研发与制造网络的重要一环,该工厂将为全球变压器市场提供中高端配电变压器及解决方案。工厂预计2021年建成投产。


动工仪式现场。信息时报记者 陆明杰 摄


项目效果图。

“目前,中国配电变压器市场正处于迅速发展的阶段。全新的配电变压器工厂将充分发挥西门子在数字化方面的领先优势,在配电变压器领域实现数字化和智能化生产,从而更好地满足市场和客户日益增长的需求。”西门子(中国)有限公司油气与电力集团高压输电事业部总经理王肩雷表示,“该工厂将成为西门子在粤港澳大湾区智能制造领域的样板工厂,并将带动区域内传统制造业的数字化转型升级。”

新工厂将充分利用西门子在数字化业务方面的全球领先优势,率先在配电变压器制造领域实现标准化智能作业和数字化制造。在实施建设前,西门子物联网服务事业部为其提供了前期数字化工厂规划和咨询服务,从企业蓝图着手进行数字化顶层规划,实现企业各部门协同发展。通过精益理念对工厂进行整体布局设计以优化流程并识别浪费,对整体工厂产线进行研究和优化。

同时,新工厂采用工厂自动化概念的设计,用机器替代重复性劳动。“可视化”是实现制造信息化的核心,应用系统软件可以减少人的出错率,提高数据透明性,从而更好地“发现问题”,并通过3D建模技术,以生动和可视化的方式呈现未来工厂的面貌。