云南乘客写信感谢广州市交通行政执法局
2019-11-08 16:55:34

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 交通宣)近日,一封“纰漏百出”的感谢信送到了广州市交通行政执法局。“广州市交通局执法部”“运管处”“好警察”,在这封言语朴实的感谢信中,虽然感谢对象的抬头和称呼表述得并不准确,但却不妨碍写信人表达对广州真挚的感谢之情。

“这件事情让我很感动,我觉得郑科和小吴同志的表现十分难能可贵。”“他们对老百姓的事情高度负责,日常小事当作重要事办。”“有这样的好警察绝不会是偶然的。”“通过这件事情,我也体会到了广州市的文明进步。”信中提到的“郑科”和“小吴”到底是谁?他们做了何事让写信人如此点赞?


乘客对执法人员郑钧表示感谢。信息时报记者 陈文杰 摄


乘客从云南寄来的感谢信和锦旗。信息时报记者 陈文杰 摄

丢失手机 久寻未果“转身”求助执法人员

10月21日晚,两位来自云南的广交会参展商在乘坐广州出租车时不慎将一部手机遗落在车上。两位外地乘客非常着急,该手机记录着重要的商业资料和生活信息,如若丢失,将会造成极大的不便,甚至会给家人和朋友带来信息泄露的种种隐患。

但是,由于不记得车牌信息,两位乘客咨询了很多地方一直没有结果。“当时,我借用别人的手机反复多次地给丢失手机打电话、发信息,但不知何故,一直未有回音。我想,手机肯定找不回来了。”乘客回忆说。

10月22日,在焦急之中,两位乘客抱着试一试的心态来到了广州市交通行政执法局广园中路办公点,接待他们的正是信中的“小吴”:广州市交通行政执法局法规科的吴炎坤。在了解相关情况后,吴炎坤连忙打电话联系了道路运输执法大队的执法人员郑钧,委托郑钧帮忙查找那辆落手机的出租车和司机。

郑钧根据乘客提供的上下车时间、地点等信息,通过GPS数据、人车对应信息及车载视频监控不断核查,就上楼的一会儿工夫,他就已经精确“定位”乘客所搭乘的是建兴公司的粤A2***2出租车,并找到了出租车司机姓名和手机号码。“嘟嘟……”电话拨通了,“喂,您好,这里是广州市交通行政执法局……”庆幸的是,司机对此事颇有印象,并正在寻找失主,接到电话后立马于当日送还了手机。

“太谢谢了!没想到你们办事效率这么高!”当天,乘客拿到了丢失的手机,并当场向两位执法人员表示感谢。事后,两位乘客于当日乘坐飞机离开了广州,并在回到云南后特意写了这封感谢信,还制作了一面印着“廉明高效,热情服务”的锦旗快递寄到执法局。


为民服务 “破案”高手为文明广州增添光彩

有人问起,在没有任何车辆信息的情况下,郑钧是如何能够迅速找到目标车辆和司机的?郑钧表示,近两年来,其一直负责单位道路运输执法方面的投诉信访工作,经常遇到一些无法确定具体投诉车辆的疑难杂症,他通过学习各种数据系统操作方式并不断练习,及时向专业的有经验的同事请教,如今,已经能够熟练地排查和找寻各种车辆。

面对来自云南的感谢信和锦旗时,两位当事人则态度谦逊:这是应该做的。“我在做好自己本职工作的同时,能够帮助群众解决问题并得到肯定,我感到十分高兴和欣慰。我相信如果其他同事遇到此类情况,同样也会伸出援助之手,而且会比我做得更好。”郑钧认真地说,不管是大事还是小事,只要是人民群众关心的事、烦心的事,自己都有义务去帮忙解决。

“这是执法局每个工作人员都会乐意去做的事情,只是这次刚好遇见的是我。”吴炎坤腼腆地说,他们只是尽力去做好自己应该做好的每一件小事而已,接下来,他们还会继续保持共产党员的初心,不断提升业务水平能力,更好地为群众服务。