全市2019秋冬季燃气安全系列宣传活动在黄埔区启动
2019-11-08 16:07:08

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚)11月8日是二十四节气中的立冬,天气开始逐渐转凉,为深入普及“科学用气”知识,预防用气不当导致的燃气安全事故,市城市管理综合执法局正式启动“燃气安全 情系万家”全市2019秋冬季燃气安全系列宣传活动。当日上午,首场活动在黄埔区黄埔街道街心公园拉开序幕。现场吸引500余位市民观看学习。据悉,该系列活动接下来还将在其他区陆续开展。


活动现场。信息时报记者 胡瀛斌 摄


医护人员现场演示传授急救知识。信息时报记者 胡瀛斌 摄


本次活动通过电子显示屏、展板、宣传册向广大民众展示燃气安全使用知识,燃气安全技术工程师现场指导居民掌握正确用气的操作技巧,医院专家讲解一氧化碳中毒预防和自救处置知识,并解答观众的问题。据介绍,近年来,燃气用户因使用不当造成的燃气爆燃、一氧化碳中毒事故层出不穷。特别是到了秋冬季节,更是燃气安全事故高发期。在燃气事故中因用户使用不当造成的事故占所有燃气事故的95%以上,需要长期开展用气安全宣传,切实提高市民群众安全用气知识以及处理事故、开展基本急救水平。

市城市管理综合执法局有关负责人表示,接下来将进一步加大燃气安全宣传力度,普及燃气安全使用知识。属地监管部门要积极主动排查安全隐患,重拳打击“黑气”,通过多方施策,保障广大群众的用气安全。

安全用气须知:

一是选购合格的燃气产品。要从正规渠道购买燃气公司销售的瓶装液化石油气,正规燃气可以通过扫描钢瓶护罩上的二维码进行识别;请谨慎选择燃气专用胶管和钢瓶减压阀,切勿贪图便宜,推荐使用安全性更好的燃气复合胶管或不锈钢波纹管;直排式燃气热水器和没有熄火保护装置燃气灶已属于国家明令禁止生产和销售的产品,请注意辨识,切勿使用。

二是正确安装和使用燃气设备。除平衡式燃气热水器外,其他种类的燃气热水器都不能安装在浴室内。燃气热水器的烟道必须伸出室外;液化气钢瓶要放置在通风良好的环境中,不能放在地下室、卧室和密闭空间内;不能用热水泡和火烤钢瓶,不能放到或倒置使用,每次使用完毕,要关闭钢瓶阀门;燃气专用胶管与减压阀、燃气灶或热水器的接头应使用卡箍固定,中间不能有接头或三通,不能穿墙,长度不应超过2米。

三是经常检查使用安全状况。燃气专用胶管使用期限为2年,到期应更换;检查漏气的方法包括闻味道和使用肥皂水查漏,可将肥皂水涂抹在接口和胶管等部位进行检查;燃气公司负责每12个月为用户免费检查一次,如发现燃气隐患,市民可以致电供气企业,要求其上门进行免费安全检查。

四是正确处置燃气泄漏情况。怀疑有漏气时,切勿以明火试漏;发现漏气时应关闭钢瓶阀门或气源总阀,打开门窗通风,到室外空旷安全地方,拨打燃气公司抢险电话;

燃气中毒基本急救知识:

一氧化碳是一种无色无味的气体,与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高250—300倍,一旦一氧化碳与血红蛋白结合就不易解离,将造成氧气无法通过血红蛋白向组织运输,轻者有头痛头晕、耳鸣、无力、恶心、呕吐、心慌、重者可大小便失禁、四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,意识丧失甚至死亡。一旦发现有人一氧化碳中毒,应立即打开房间所有门窗,关闭燃气设施开关,离开房间到室外呼吸新鲜空气或氧气;重症者将由他人将其迅速脱离中毒环境到室外呼吸新鲜空气或氧气,同时尽快呼叫120急救,呼吸心跳停止应就地进行人工呼吸和心外按压,条件允许最好到有高压氧舱的医院抢救治疗。