被 “假老板”骗走21万元 市反诈中心全额拦截
2019-11-07 20:26:27

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 袁小曼 李柰 张毅涛)近期,冒充老板骗财务转账的诈骗警情多发,广州市反诈中心提醒:诈骗分子套路深,接到转账要求务必多方核实。

11月7日15时许,市反诈中心接到一公司财务报警,称刚刚被人通过QQ冒充其公司老板要求转账项目款的方式诈骗21万元。事主通过网银向骗子提供的农业银行账号转账21万元,随后与老板核实才发现被骗。

市反诈中心接报后立即采集嫌疑账号,并协调驻点农业银行先行处置,最终成功止付嫌疑账号余额21万元,全部被骗资金仍在嫌疑账户内。反诈中心警企联手,成功为该企业挽回全部损失。

“假老板”最近十分猖獗。11月6日17时28分,反诈中心接浙江嘉兴警方紧急协调电话,当地一公司财务于当天15时许被“冒充老板骗财务转账业务款”的手法诈骗492.8万元,一级嫌疑账号为工商银行对公账户,开户行在广州。

接报后,市反诈中心立即协调驻点工商银行、农业银行进行处置,连续追击两级嫌疑账号共拦截86.2万元 ,为外地企业挽回部分损失。