前10月广州日均6辆“假套牌”车落网
2019-11-07 20:26:27

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 交宣)11月7日,记者从广州交警获悉,今年1至10月共受理“假套牌”报案1024宗。截至10月31日,共查扣“假套牌”嫌疑车辆1833辆,日均6辆“假套牌”落网。

今年9月15日至10月15日,广州交警在全市范围开展为期一个月的道路交通安全隐患车辆专项打击行动,通过对“假套牌”、逾期未检验、未报废等违法车辆上路行驶的道路交通隐患进行清理。据统计,专项行动期间共查处重点隐患车辆104辆,其中“假套牌”车辆86辆(出租车18辆、重型货车18辆)。

对于使用“假套牌”的交通违法行为,交警部门将根据《道路交通安全法》的相关规定,对违法行为人处以15日一下拘留,并处2000元以上5000元以下的罚款。构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

此外,今年7月中旬,广州交警还开通 “假套牌”网上报案功能,机动车所有人可以通过广州交警微信公众号进行“假套牌”自助报案。至今已收到网上报案139宗。市民如发现名下车辆被“套牌”,可以通过窗口报案或微信报案等途径维护自己的合法权益。


民警在天河与黄埔交界的城中村中查获的两辆假套牌出租车。通讯员供图


案例一:深夜载客白天停在城中村 “一箭双雕”查获两台“假套牌”

近日,广州交警根据前期研判,发现一辆号牌为粤AD25xx的出租车存在“假套牌”嫌疑,该车长期于深夜出没在天河区与黄埔区交界区域,11月4日,执勤民警在锁定嫌疑车辆驾驶员李某兵住所后,迅速对其实施抓捕,并根据李某兵的指认,来到粤AD25xx“假套牌”嫌疑车辆的停放地。

据李某兵交待,自己数月前购买了这辆“假套牌”出租车用于非法营运工作,为逃避执法,只敢在深夜时分出来载客,白天一般停放在天河与黄埔交界的城中村停车场内。

在粤AD25xx“假套牌”嫌疑车辆停放的停车场内,执勤民警还发现了一辆用“车衣”覆盖的小车,“车衣”上十分干净,不像停放了很久的样子,这一反常引起了警方注意,当民警揭起“伪装”后,发现竟是另外一辆“假套牌”嫌疑出租车。

目前,两辆“假套牌”嫌疑出租车已被依法暂扣,案件仍在进一步调查当中。


“假套牌”出租车撞倒行人肇事逃逸后,前挡风玻璃上有大量撞击痕迹,并将车牌号码牌拆走。通讯员供图


案例二:“假套牌”肇事逃逸还拆牌 警方五小时“火速”破案

10月24日凌晨4时,一名行人在海珠区滨江西路的人行横道上往江边走去,突然,一辆小车以超过60公里/时的时速,与行人身躯发生猛烈撞击,随后未作任何停留,径直驶离案发现场,当交警和医护人员接到报案到达案发现场时,发现被撞行人已当场死亡。

事故发生后,广州交警连夜对案件展开调查取证工作,但因肇事车辆事发后未作停留,现场残留信息的缺失,办案民警对肇事车辆事发后可能驶离的方向,进行了海量的视频分析,成功锁定了一辆挡风玻璃上有大量撞击痕迹的出租车,但嫌疑车辆并未悬挂任何号牌,让案件侦办再次陷入困局。

随后,办案民警以嫌疑车辆车顶“乐途”顶灯为切入点,反复分析比对,终于锁定了一辆号牌为粤AZ3Fxx的现代牌绿色出租车,并于同日上午9时锁定肇事嫌疑人李某辉。当日17时,肇事嫌疑人李某辉在妻子的陪同下到公安机关归案,并如实交待了事故发生的全过程。

李某辉表示,肇事的粤AZ3Fxx出租车是一辆“假套牌”车,自己平日只敢晚上开出来搭客串 ,事故发生前,自己在越秀区沿江路搭载了几名乘客准备前往海珠区滨江西路,当行驶至事发地点时,突然感觉车头撞到了什么东西,把挡风玻璃都撞穿了,因为清楚自己的车是一辆“假套牌”出租车,没有购买保险,自己也没有赔偿能力,所以就驾车直接离开了现场。

在驶离现场一段距离后,李某辉让车上乘客下了车,把车子的前后车牌都拆下来,扔到路边垃圾桶里,驾车前往花都区的一间修理厂,更换了前挡风玻璃,拆除了车顶灯和车内计价器。让李某辉不曾想到的是,自己一系列逃避警方追查的方式竟然还“撑不过”5个小时。

目前,公安机关已依法以交通肇事罪对犯罪嫌疑人李某辉提请逮捕,案件仍在进一步办理当中。