为让民警帮忙找丢失的手机 小伙竟谎称遭抢夺
2019-11-07 20:26:27

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 娄敏 张毅涛)近日,18岁的蔡某不慎丢失了手机,其想通过民警尽快帮忙找回,竟谎报警情称自己遭遇抢夺,却不料因此被行政拘留。

10月27日凌晨2时许,天河警方110指挥中心接到群众蔡某报警,称其经过天河区兴科路时,被两名开着摩托车的男子抢走手机和身份证。接警后,110立即指令长兴派出所出警。

根据蔡某提供的时间、路段等情况,办案民警迅速兵分多路展开侦查。凌晨3时许,在派出所制作笔录的蔡某突然称其肚子饿了,匆忙离开后没再返回。

办案民警通过现场勘查、走访调查、视频研判等,都没有发现蔡某报称警情的线索,遂判断蔡某存在报假警的可能。10月27日10时许,民警在兴科路某网吧内找到正在玩游戏的蔡某。当民警再次询问蔡某详细情况,并提出和蔡某重走现场时,蔡某言辞闪烁,前言不搭后语。

“如果谎报假警,是要负法律责任的。”在民警反复询问和教育下,蔡某终于说出了真相。

“是我自己不小心丢失了手机,我想民警帮我找回来,就报警称我的手机被开着摩托车的人抢走了。”

“我知道自己是报假警,因为根本没有抢手机的事情发生。去到派出所后,见到警察同志那么重视,他们马上派人去现场勘查、调监控看,并通知巡防队员加强周边巡逻。这时,我开始觉得害怕了,就说肚子饿,找个借口离开了。”

经民警严肃批评,蔡某深刻地认识到自己的做法错误。目前,蔡某因涉嫌谎报警情,被天河警方依法处以行政拘留五日的处罚。