商家吹“牛皮”一测是合成革 被认定欺诈要三倍赔偿
2019-11-07 19:35:14

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 彭勇 吴子颖 印强)消费者网购贵重物品一定要擦亮眼睛。广州市民梁某花近六千元网购“真皮沙发”,检测却发现是复合革。法院认定商家构成欺诈,要三倍赔偿。

梁某于2018年6月22日在佛山市某家具公司经营的网店“某家具旗舰店”上购买了“某头层真皮沙发现代简约客厅牛皮沙发大小户型整装组合皮艺沙发”一套(以下简称案涉沙发),单价为5832元。

可检测却发现了猫腻。梁某提交了浙江方圆检测集团股份有限公司[国家皮革质量监督检验中心(浙江)]出具的检测报告、资质认定证书扫描件、送检视频及检测费发票,检测报告载明沙发接触面皮样材质鉴别为聚氨酯(PU)/聚氯乙烯(PVC)复合革;检测费发票载明检测费为200元。佛山市某家具公司未对该报告提出异议。

佛山市某家具公司将涉案沙发货款5832元退还给梁某,梁某将案涉沙发退还给佛山市某家具公司。之后梁某以佛山市某家具公司欺诈为由向法院提出起诉,并主张赔偿检测费用。

一审法院适用小额诉讼程序一审终审,判决:佛山市某家具公司支付一套案涉沙发的三倍价款的赔偿金17496元给梁某;佛山市某家具公司支付检测费用200元给梁某。

法官:商家不得做虚假宣传

经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得做虚假宣传。本案中,佛山市某家具公司在其网店对外宣传及其客服人员向消费者宣称案涉沙发坐垫面及靠背面的皮革材质均为“牛皮”,而检测结果则为“合成革”,存在故意告知虚假情况或者故意隐瞒真实情况的情形,致使消费者误以为案涉沙发为“真皮”沙发而购买。佛山市某家具公司的行为构成了欺诈,应向消费者承担赔偿责任。