广州可整合资源建花艺博物馆
2019-11-07 15:56:38

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粟华英) 广州四季花开满地,花事活动多多,然而部分传统花艺正在流失。11月6日,广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会、广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院召开了“2019年广州文化蓝皮书”成果发布会,《关于整合提升广州市花城花事文化的政策建议》(以下简称《报告》)指出,广州缺乏凝炼花城品牌精华的场馆市,而园艺工匠日趋减少,花艺发展后继乏力,建议整合资源建设广州花艺博物馆,让花城的“花文化”传承发展。


花匠流失严重传统工艺亟待传承

广州素有“花城”美誉。从清代中叶开始,广州就逐渐形成了迎春花市,年末“行花街”这个传统习俗一直延续至今。近年来,广州市政府以“广州过年,花城看花”为主题向国内外宣传广州,并以各类花境装饰城市,吸引了国内外游客慕名来穗,据统计,2018年的春节黄金周,全市接待市民游客1561.10万人次,广州的春节变成了上千万人为“花”狂欢的节日。

据介绍,截至2018年底,广州列入公园名录的公园有210个,总面积达3567.36公顷,此外还有湿地公园948.66公顷,绿道3500公里。这些都是建设花开满城的园林基础。另外,广州市各大公园里,春有迎春花会、秋有“羊城菊展”;夏赏荷花睡莲等,市民一年四季都能参与花事活动。至2017年底,广州拥有花卉种植面积近2.1万公顷、花卉品种两千多个、花卉年产值50亿元,花卉贸易居全国第一,出口额0.45亿元。

《报告》认为,广州花事活动目前存在一些问题。缺乏凝炼花城品牌精华的场馆市其一。广州被称为“花城”已有1700多年历史,广州迎春花市、各类花事活动却没有固定场馆、稳定的专技人员深入研究、整合花事文化资源,缺乏文化脉络系统梳理和整合,市民和游客不能在短时间集中获取花城历史文化;各类花展缺乏文化渲染,市民游客只能看热闹,领会不了花事的内涵。   

园艺工匠日趋减少,传统工艺正在流失,花艺发展后继乏力。广州花事的生产与加工已从小农作坊向产业发展,规模增大了,精品出少了,传统工艺亟待传承。花匠流失严重、工艺得不到有效传承。而随着城市化程度的提高和城市建设的发展需要,市民得以种花的院落越来越少,逐渐失去种花的环境。

      

打造“花城看花”经典景点

《报告》表示,虽然广州花开满地,但却少见有介绍花故事、花历史的场馆,各项花事活动过去后,“花城”的文化魅力得不到升华。另外,广州迎春花市虽已被列入广东省非遗名录,却在申报全国非遗名录时落选,其中一个原因是缺失传承人。从广州的花事文化资源出发,《报告》建议整合资源,建设广州花艺博物馆,此举利于积淀花艺精华,凸显花事脉胳,让花城的“花文化”传承发展,让花城品牌形象远播海内外。

《报告》建议,优化现有公园规划,建设随气候节庆变化的“动态花艺博物馆”,不同公园在不同的节庆季候推出赏花活动,弘扬花艺历史文化。广州市已拥有247个公园绿地,建议不同公园营造植物观赏“专业性”加“特色化”,开展与市民互动活动,普及和宣传花艺文化、提升花城品牌。选择公园绿地,建设实体的“固态花艺博物馆”,具体展陈内容包括:统筹记录各花事活动、展陈悠久的花艺文化历史、展陈广州花卉生产历史与水平。另外,利用互联网建立花艺网络博物馆,无限延伸花艺博物馆空间。

芳村曾是有名的花卉之乡,“花埭”有以花卉命名街巷的历史,浣花路、红棉街、剑兰街、芙蓉三约、杏花大街等路名。广州有“岭南画派摇篮”之称的十香园,曾因养植多种香花植物而得名;广州市还有花都、萝岗等多处传统花事胜地。建议在大力兴建新型“广州花园”的同时,将花城各区历史花艺文物体系从现代建设中“剥离”出来,加以保护和重新建设。如可因地制宜修复名园名街,挖掘街巷村镇命名的历史渊源和隐藏的千年花卉文化秘密,打造“花城看花”的经典景点、经典路线。