广东与东北三省签署旅居养老合作框架协议
2019-10-31 20:28:02

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 莫冠婷 宣力)广东老人去东北旅游,可申请入住当地的养老机构。10月31日,在第六届中国国际老龄产业(广州)博览会上,广东、辽宁、吉林、黑龙江省民政厅共同签署旅居养老合作框架协议,四省将发挥在气候、生态、环境、文化、资源等方面的互补优势,推动养老服务业高质量、协同、融合发展。据悉,届时,这四省的老人们流动到相应省份旅游、居住均可申请入住当地的养老院。四个省将挑选一些养老机构,老人们可申请入住。记者了解到,广东省首批已经有30多家养老机构加入进来。


四省共同签订旅居养老合作框架协议。信息时报记者 叶伟报 摄


四省签订合作框架协议

在10月31日的活动中,广东省民政厅党组书记、厅长卓志强,辽宁省民政厅党组书记、厅长方守义,黑龙江省民政厅党组书记、厅长郭冀平,吉林省民政厅党组成员、副厅长唐文忠代表四省共同签署协议。

广东省民政厅厅长卓志强表示,广东与东北三省南北呼应,在区域、生态和资源上具有天然的互补优势。广东是全国光、热和水资源最丰富的地区之一,是春冬季节避寒疗养、休闲度假、健康养老的好地方;东北三省丰富的整体生态系统,在健康养老产业方面有着独特的天然优势和十分广阔的发展前景。“四省共同签订旅居养老合作框架协议,搭建养老服务交流合作平台,扩大交流合作领域和范围,为广东和东北三省的老年人提供更多、更好的优质养老服务,具有十分重要的意义。建立四省旅居养老产业合作机制,可发挥四省资源互补优势,提高养老服务供需匹配效率、共谋老年人福祉的创新模式。”

根据合作框架协议,将建立四省旅居养老产业合作机制,四省民政厅领导每年开展互访交流,确定对口合作年度重点工作;研究建立四省旅居养老对口合作产业服务平台,研发建立旅居养老智能化服务平台,整合养老、医疗、教育、旅游、文化、体育、金融等资源,建立老年人数据库,实现数据共享、系统对接、供需匹配;探索建立南北互动的旅居养老模式。此外,协议称,还将推进四省旅居养老服务市场健康发展,研究制定《老年人旅居养老服务规范》标准,规范旅居养老市场,强化市场监管,严厉打击不法分子假借旅居养老名义开展的各种非法集资、欺诈消费、虚假宣传等损害老年人利益的行为,维护老年人的合法权益。

在签约仪式上,四省养老服务组织、养老机构和企业代表宣读了《一言为重百金轻--"真诚合作、南北同行"旅居养老倡议书》,倡议诚信经营,推动品牌建设。

老人旅居可在当地选择养老机构入住

据悉,随着老龄化的加剧,老人对旅居养老的需求增加,东北的老人喜欢到广东沿海一带度过夏天;而相应的广东的老人在炎热的夏天也希望能有温度适宜的城市。正是居于此,广东省养老服务业商会会长许晓玲说,广东省和东北三省气候上有天然的互补,“比如,黑龙江夏天平均气温20多度很宜居,而广东的夏天湿热。广东的老人可以去东北三省旅游、居住。东北的冬天温度低,容易诱发心血管疾病,东北的老人来广东居住半年,广东的冬天对他们来说也是天然的气候疗养。”

那么,签订框架协议后,广东的老人入住东北三省的养老院可以享受到什么样的服务?许晓玲介绍,这是首次四省合作,接下来,四省将整合适合旅居养老的养老机构的资源,将养老机构纳入进来。“广东的老人都喜欢出门旅游、居住,对老人来说出门旅游居住最关注的是安全健康问题,四省联动后,老人们去相应的地方旅游可申请入住纳入的养老机构,老人入住可能从一周到几个月不等,这些养老机构很欢迎他们入住,收费标准和当地老人入住标准一样,价格有高有低,根据个人选择。”

如果养老院床位紧俏,无法供应给短期入住的老人该如何应对?对此许晓玲称,养老床位紧俏的往往是公办老人院,还有很多民办养老院床位是空缺的。“通过旅居养老对四省养老机构最大的利好是可以盘活这些空置床位。而且养老机构有安全的医疗保障队伍、康复设施、娱乐设施等,相对于酒店来说,养老机构对老人特有年龄段的需求针对性更强”。据悉,广东省第一批已经有30多家养老机构加入。