粤桂省界粤西站已拆除收费亭
2019-10-24 18:24:09

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交集宣  沈高)记者24日从广东交通集团获悉,渝湛高速省界粤西站拆除工程第一阶段已顺利完工,其左侧3条车道收费岛、收费亭等已拆除。接下来,粤西站将于10月底参与全国联网联调,成为全国收费“一张网”的一部分。

粤西站拆除后,粤桂两省高速公路的通行效率将得到显著提升。通讯员供图


日前,随着最后一台沥青路面摊铺作业的双钢轮压路机缓缓驶离渝湛高速省界粤西站施工现场,广东省高速公路有限公司湛江分公司渝湛高速省界粤西站拆除工程第一阶段土建工程顺利完工。按工作部署,粤桂省界粤西站拆除工程土建项目于10月8日正式开工,省高湛江分公司、施工单位与监理单位等共同努力,历时14天,省界粤西站左侧3条车道收费岛、收费亭、机电设施等正线设施已拆除,路面改造及交安设施施工完善等工作全部完成,拆除工程第一阶段比原计划(10月31日)完工提前了10天。

据了解,粤西站位于广东省廉江市高桥镇境内,是兰海高速(G75)渝湛高速公路广东境的省际主线站,与广西境内合浦至山口高速公路相连。该站于2005年12月建成通车,设出口车道10条,是广东连接广西的重要交通枢纽,对加快推进“泛珠三角经济圈”的协调发展进程具有战略性意义。

截至今年10月,粤西站已经“服役”近14年,累计5000多日夜。自建成之日起,粤西站与广西开展“两广共建 青春同行”活动、文明服务等系列活动提升服务品质;日均服务车辆近7000车次,重大节假日期间单日最高车流达到12000车次。另外,作为广西、广东与其他北方省份鲜活农产品流通的重要站点,粤西站全面贯彻落实国家惠农、利民、降本增效的绿通政策,近100万辆运输鲜活农产品的车辆从这里免费通行。

拆除工程第一阶段的顺利完工,为实现全国收费“一张网”提供有力的保障。预计10月25日门架系统可具备联网调试的条件,其他项目继续按计划正有序推进。据悉,接下来,按照集团统一部署安排,粤西站将于10月底参与全国联网联调,成为全国收费“一张网”的一部分。粤西站拆除后,粤桂两省往来的车辆将真正实现“一脚油门踩到底”的顺畅通行,粤桂两省高速公路的通行效率将得到显著提升。