广东“众创杯”今年迎1.7万个参赛项目
2019-10-22 19:25:01

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 粤仁宣)只要你的创业项目够好,就有机会领取最高20万元的奖励。据了解,广东“众创杯”大赛资金资助总额近1300万元,每个获奖项目可领取奖励5万~20万元。近日,中央、省市媒体走进由广东省人力资源和社会保障厅主办的2019年广东“众创杯”创业创新大赛,在珠海、江门等地对大赛现场进行采访。据了解,本届大赛有达1.7万个项目报名参赛,其中,科技海归领航赛和大学生启航赛都专设港澳赛区,共计吸引近200个港澳项目报名参赛。


大赛资金资助总额近1300万元

据介绍,广东“众创杯”创业创新大赛此前已经成功举办三届,累计吸引来自海内外共5.2万个项目参赛,参赛人数近40万人,共选拔产生290个金银铜奖项目,提供优秀创业项目资助2973万元,获奖项目累计获得风险投资和银行授信等超过10亿元,50%以上的团队组获奖项目成功落地广东。今年,大赛吸引了来自粤港澳三地十万名“创客”齐聚,共有1.7万个项目报名参赛。大赛还举办了创业讲座、项目展示、创业指导、训练营、资源对接会等配套活动,促进双创要素交流融合。大赛各项比赛和配套活动在7月~11月期间举行,为不同创业群体量身打造了科技海归领航赛、博士博士后创新赛、大学生启航赛等7个单项比赛。

接下来,广东省将转化“众创杯”大赛成果,支持更多项目落地。本届大赛资金资助总额近1300万元,每个获奖项目可领取奖励5万~20万元。符合条件的参赛项目可申请扶持总额最高达10万元的创业担保贷款贴息、一次性创业资助、创业带动就业补贴等政策补助,获奖项目可申请入驻创业孵化基地。


香港青年开平“务农”创业

据介绍,今年的“众创杯”大赛以服务粤港澳大湾区建设为主线,突出大湾区特色,其中,科技海归领航赛和大学生启航赛都专设港澳赛区,共计吸引近200个港澳项目报名参赛。

此次香港青年罗伟特、梁立锋、谭慧敏带着他们的“鱼菜共生联合气雾栽培循环农业种养技术”的项目参赛,此次获得了“众创杯”的银奖。罗伟特介绍,通过参加这次比赛,他们了解到了市场需求,也发现项目中的盲点。大赛评委专家给了很多意见,他们正准备通过电商渠道打开销路,预计第一期生产的蔬菜将供不应求。

据了解,2016年5月,三人来到广东省开平市苍城镇农村,研发鱼菜共生种植方案。之所以选择这个领域,因为大学的时候,他们就种过天台蔬菜,且对这个领域有一定了解。“香港市场有机蔬菜卖到120元港币一斤,但供不应求,市场需求很大。而我们做的水培蔬菜可以立体栽培,提高了产量,价格可以降低很多,现在大概在20元一斤。”

但说起创业的过程,罗伟特介绍,一开始他们技术并不过关,蔬菜染上了症状也不明白原因,“我们做完实验发给周围农民去吃,让他们反馈优缺点,我们再进行改进。中间遇到很多技术难关,遇到菜营养不够不知道怎么解决,遇到台风把实验基地刮得很乱……我们三个都哭过,但这期间很多人问我们技术成果,并鼓励我们做下去。”罗伟特介绍,用这种技术种水培蔬菜可以避免传统土培蔬菜的重金属污染问题,但难点是如何将鱼粪转化为蔬菜可以吸收的营养。

为攻克这一难题,作为团队中唯一一名女将的谭慧敏,发挥了她“不怕臭”的精神,负责鸡鸭牛等动物粪便的发酵技术研究,同时还利用榨花生油的副产物花生麸发酵,实现化肥“零添加”。“在这个过程中,我们不断跟当地农民请教,请农民来试吃刚收完的蔬菜,一开始被他们笑话种出的菜没菜味,后来请他们来盲测我们的菜与土培蔬菜的口感、味道,选择率竟然达到了95%。”罗伟特说。

据罗伟特介绍,他们团队正在建8700平方米的智能温室,预计明年下半年将建成全国最大的鱼菜共生蔬菜生产基地,年亩产可以达到23.9吨,相对于国外传统技术,蔬菜年亩产量提升206%。


无线技术赋能生产世界网速最快路由器

据悉,广东正在推进“1+12+N”港澳青年创新创业孵化体系建设,其中前海深港青年梦工厂、南沙粤港澳(国际)青年创新工场、中国横琴澳门青年创业谷等11家基地已投入运营。大赛受到创新创业大军的热烈欢迎和踊跃报名,也涌现出很多创业创新优质项目。如来自江门市的参赛项目:5G动作传感仿生机器人企业组,项目负责人是广东印星路邦科技研究有限公司-法人、总经理,来自香港的创业青年麦骞誉博士,实现唯一能同时具备传感时间“零延时”、轻便灵活、成本更低、动作效果一样的综合5G动作传感仿生机器人。来自珠海的科技海归领航赛并闯进决赛的领羿技术项目,是拥有核心技术及完全自主知识产权的高科技创新企业,成立至今拥有授权专利47项。

在领翌技术(横琴)有限公司的实验室内,记者看到一个外形类似太空舱的庞然大物,“这是一个用于测量无线产品性能的微波测量暗室,这就像是一把精准的尺子,比如我们放一款路由器到里面,可以精准测量出路由器的下载速率,这个测量暗室的核心测量组件是我们自己研发的。”据该公司的总经理、联合创始人朱宇博士介绍,他们利用无线技术赋能,生产出世界上网速最快的路由器,NBIOT毫米波雷达双模透镜车检器等产品也已在全国广泛试点。