清远大帽山森林火灾4小时被扑灭
2019-10-13 21:01:41

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 粤应宣)10111230分,省应急管理厅接到清远市森林防灭火指挥部申请,立即调派当天刚刚到位参加2019年秋冬季森林航空消防工作的直升机对清远市清城区东城街道新桥大帽山的森林火灾进行支援扑救。经过4小时5分的奋战,至当天傍晚1805分,火场明火被全线扑灭。

省应急管理厅调派直升机灭火。通讯员供图


省航空护林站接到指令后快速响应,立即派遣位于韶关森林航空消防基地一架K-32直升机和一辆加油车前往130公里外的火场,同时,派出地面指挥人员到火场一线指挥,选取距离火场6公里的清城区森林消防专业队驻地为临降加油点,采取野外移动加油和靠前指挥的作业方式,科学组织实施空中吊桶灭火作业,经过2架次17桶约68吨的洒水灭火战斗,火场火势很快得到控制并在当天傍晚成功将全线明火扑灭。此起森林火灾的高效扑救,标志着我省2019年秋冬季森林航空消防工作首战告捷,充分体现了森林航空消防直升机灭火行动快捷、灵活机动、安全高效的空中优势,发挥了森林航空消防在扑救森林火灾中的“尖兵”作用。