港珠澳大桥模型……海博会上能看到
2019-10-13 21:01:35

信息时报讯(记者 奚慧颖1014日—10172019中国海洋经济博览会将在深圳举办。本届海博会上,粤港澳大湾区海洋经济展将首次全面展示大湾区海洋经济发展成果,一大批涉海工程、核心装备、关键技术和海洋生物等将集中登上展会舞台。

在中国首次海域天然气水合物试采中立下汗马功劳的“蓝鲸1号”将是展区的重要角色。由中集来福士完成全部详细设计、施工设计、建造和调试的“蓝鲸系列平台”,是目前世界上最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台,分别为“蓝鲸1号”、“蓝鲸2号”。与传统单钻塔平台相比,“蓝鲸系列平台”配置了高效的液压双钻塔和全球领先的西门子闭环动力系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。

赫赫有名的海马号遥控潜水器ROV也将在展会上一展风采。该潜水器由中国地质调查局广州海洋地质调查局牵头研发而成,该科研团队经过6年刻苦攻关,突破了相关领域核心技术,研制出系统规模和下潜深度最大、国产化率最高的潜水器,实现了我国在大深度遥控潜水器领域自主研发的“零的突破”。

全球首个进入南极科考的无人艇——M80“极行者”号海洋探测无人艇将来到展会现场,展示中国的无人艇技术。2017年11月,中国第34次南极科学考察正式启动,云洲智能M80“极行者”号海洋探测无人艇作为全球首艘极地科考无人艇,随“雪龙”号极地科学考察船远赴南极。在自然环境恶劣的罗斯海西岸难言岛周边海域,该艇历时14个小时,完成了5平方公里海域多波束全覆盖海底地形测量,填补了该区域的数据空白。

此外,港珠澳大桥模型和中华白海豚标本也将现身本次展会。港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港特别行政区,西接广东省珠海市和澳门特别行政区,是在“一国两制”框架下,粤港澳三地首次合作共建共管的超大型跨海交通工程。

中华白海豚1988年被列为国家一级重点保护动物,有“美人鱼”和“海上大熊猫”之称。中华白海豚在仿声学、物种进化以及生物多样性等方面均具有极高的科学价值,该物种的繁衍生息具有世界性的代表意义和科学研究价值。