15%股权被1元转让 妻子能要回来吗?
2019-10-09 21:45:07

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 刘娅)婚姻关系存续期间,丈夫将自己持有的某公司15%股权转让给“第三者”。离婚后,妻子诉至法院,要求对方返还股权。近日,白云区法院审理了该案。


15%股权1元转让给“第三者”

2007年,阿丽、阿天登记结婚,婚后育有二子。可好景不长,阿天之后认识了比自己小四岁的阿芳,夫妻感情也遇到了危机。2018年底,阿丽、阿天办理了离婚手续。

离婚之前,阿丽便得知阿天外面“有人”。她还多次在手机上与阿芳就感情问题沟通。阿芳也承认,早在2017年初她就知道阿丽、阿天是夫妻关系。

离婚后纠纷并未终结。阿丽得知,2018年6月,阿天在未征得她同意的情况下,将他持有的某公司15%的股权转让给了该公司最大的股东阿芳,而转让价格仅1元。而此前,阿天从他人处受让这笔股份时,认缴出资为75万元,此后阿天实缴出资5万元。阿丽于是诉至白云区法院,要求阿芳返还股权。


法院认定转让协议无效

白云区法院审理认为,根据《婚姻法》规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的生产、经营的收益归夫妻共同所有,夫妻对共同所有的财产有平等的处理权。

《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第89条规定:“共同共有人对共有财产享有共同的权利,承担共同的义务,在共同共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产的,一般认定无效。但第三人善意、有偿取得该项财产的,应当维护第三人的合法权益,对其他共有人的损失,由擅自处分共有财产的人赔偿。”

本案中,阿芳若属于善意、有偿取得,则转让行为有效,否则该转让行为在阿丽未予同意或追认的情况下,即属无效的民事行为。

从阿丽提供的短信聊天记录来看,阿芳与阿丽之间的短信聊天记录所涉及的均为家人、生活、子女、情感等问题,除阿丽主张股权转让款的内容以外,并无涉及阿天关于公司经营、股东纠纷等内容,该对话内容足以证实阿芳、阿天已非普通合作伙伴关系,而应属于在情感上、生活上具有密切联系的男女朋友关系。

在阿丽、阿天未就涉案股权进行特别约定的情况下,阿芳、阿天签订《股权转让协议书》,以不合理的对价转让阿丽与阿天的夫妻共同财产,该股权转让行为应认定无效。法院于是判决阿芳向阿天返还某公司15%的股权。