老人迷路,公交人协助归家
2019-10-09 19:48:02

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 刘漫英)106日,一名年过七旬的阿婆在广州迷路了,她在黄埔区鱼珠码头糊里糊涂乘坐431线路公交车到护林路总站。由于人生地不熟,起初拒绝沟通,最后在几名公交车长和站长的细心照顾及劝说下,才了解到阿婆的基本信息。由于阿婆是外地人,公交人员便帮忙报警协助阿婆回家。

警察到场,准备将阿婆接走。通讯员供图


10月6日晚7时30许,广州公交集团三汽四分公司车长黄永豪在营运车辆到达护林路总站时,发现车上一名阿婆仍坐在座位上,由于迷路不肯下车。

当班站长张映雪和在总站的另一位车长陆焰凯见状,赶紧上前了解情况。起初阿婆不肯配合,拒绝沟通。车长们便默契地轮流与阿婆沟通,黄永豪、谢仲培、陈智强轮流照看阿婆。阿婆不愿意去站长室坐着,他们就搬个凳子给阿婆坐;阿婆渴了饿了就给阿婆送上水和食物。

阿婆在大家的热心照顾下,也渐渐情绪好起来,终于肯跟大伙沟通。原来阿婆是广东肇庆人,来广州找女儿,但又不知女儿家的哪里,在鱼珠码头糊里糊涂地上了公交车。

看着阿婆的意识不太稳定,又健忘,车长们更是不敢阿婆离开自己的视线,直到最后警察到场,将阿婆接走了,大家这才放下心来。