带着宪法的名字出发!高中生、大学生共话“宪法情”
2019-10-09 18:02:36

信息时报讯 (记者 晏文龙 通讯员 刘红艳 范丽颖)为推进教育系统学习宪法,9日上午,第四届全国学生“学宪法、讲宪法”广东省演讲比赛决赛在广东外语外贸大学进行。在9日比赛中,来自广东实验中学、华南师范大学附属中学等学校的8名中学生被分为高中组,来自中山大学、暨南大学等高校的8名大学生被分为高校组,两组学生共计16名同学用热情洋溢的演讲分享了新时代青年对宪法的理解。

“没有什么岁月静好 只是有人替我们负重前行”,在高中组的比赛中,东莞理工学校的关新桐以《宪法的温度》为题进行了主题演讲,她通过分享自己在国庆观看北京烟火的经历,感叹了和平的不易,并号召所有公民遵守法律,敬畏法律;广东实验中学的丰卓则以《丰卓说宪》为主题,博得满堂彩。她将宪法这一大主题拆分成“有法可依”和“有法不依”两个部分,分别从反家庭暴力和反校园暴力的角度论述“学宪法”和“讲宪法”。丰卓说:“首先我想要讲家暴,是因为《反家暴法》是很典型的,从一开始没有这部法律到最后把宪法中的一句话落实成一部法律来保障大家,所以就想到了有法可依这个点;然后校园暴力这几年也是一个大问题”,丰卓总结道,校园暴力的施暴者没有遵守例如《民法通则》等相关的法规,所以想到了有法不依,然后将这两个点结合起来。

在高校组的比赛中,来自中山大学法学院的杨洁以《带着宪法的名字出发》开场。她从受教育权谈起,最终过渡到自己在肇庆普法时所遭遇的不理解。杨洁说,当时有人问我们,“你们来这里做什么”。这次的经历让杨洁受到震动,让她决定“带着宪法的名字出发”去做更多的普法工作。此外,五邑大学黎御雯的《三代人的宪法情》、华南师范大学詹泽敏的《宪法,一本公民权利书》等演讲也赢得了全场阵阵掌声。

同时,广东省教育厅副巡视员邱克楠介绍:“教育部全国教育普法领导小组办公室从2016年起,坚持开展全国学生“学宪法讲宪法”活动,广东省也从当年开始举办全省学生‘学宪法讲宪法’活动,到今年已是第四次举办活动。”邱克楠说:“这个赛事的初衷就是希望我们的学生不管走到哪里,都能够学习法律,尊重法律。”据悉,本次演讲比赛共吸引了全省各地市各高校的138名选手参加,经初审后共有32名选手晋级,而决赛获奖队员将组队参加全国总决赛。