八号线文化公园至凤凰新村段移交运营调试
2019-10-09 16:32:50

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 郑少耿 何璐)近日,地铁八号线文化公园至凤凰新村段在经过限界检测、冷滑以及接触网送电等一系列的准备工作后,顺利完成了首次带电热滑试验,该段线路实现轨行区进入运营调试阶段。


八号线列车正在热滑。信息时报记者 陈文杰 摄


地铁集团介绍,本次热滑测试是对八号线文化公园至凤凰新村(不含)区间接触网供电工程是否达到设计标准的一次全面性动车检查,其中涉及2站3区间,全长2.48公里。试验中一共进行了40公里/小时、60公里/小时、80公里/小时等三个时速段的试验。电客车经过近四个小时的低速、中速、高速往返运行测试,显示接触网受电靴关系良好、取流稳定可靠、回流系统检测正常,热滑试验取得圆满成功。


验电操作。信息时报记者 陈文杰 摄


为确保热滑试验工作的顺利开展,广州地铁及参建单位北京中铁诚业监理、中铁一局电务公司等联合成立了热滑工作专项领导小组,通过调集优势资源,组织相关技术人员召开技术攻关会,对整个热滑工作进行了统一协调部署,做到安全、质量双重卡控,并加强与各专业接口配合检查工作,对发现的问题及时整改,全方位确保试验工作安全顺利完成。

截至目前,八号线凤凰新村至文化公园段轨行区已经移交运营部门,正在进行系统综合联调;2座车站(同福西、文化公园站)推进车站设备安装、装修和附属工程施工。八号线北延段文化公园至滘心段土建工程累计完成87%;13座车站中,12座主体结构已封顶,剩余1座进行主体施工;13个区间及出入段线已全部双线贯通,11座车站进行设备安装和装修。白云湖车辆段本体基本完工。