男子制作售卖“克隆”门禁卡 抓获后被依法行政拘留
2019-10-09 17:35:14

信息时报讯(记者 陈子垤) 近日,一中年男子刷IC卡入番禺祈福新邨时,因卡颜色“太白”被保安发现使用的是克隆卡——卡片显示的住户信息与该男子不符合。据了解,该男子是开锁师傅,嫌频繁出入小区登记麻烦,而偷偷复制一业主的IC卡。警方在其店铺查获多张用于克隆卡的空白卡和相关设备,其因制作和售卖克隆卡,目前被依法行政拘留。 

男子用“克隆卡”入小区被保安发现

9月28日中午两点左右,祈福新邨福怡路牌楼,一中年男子持卡入邨时被祈福物业值班保安盯上,“他那张卡就是白的,很扎眼,我们一眼就看出来了,和我们正规的业主IC卡不一样。“福怡路的当班保安回忆,男子刷卡后正要通行入邨,很快被保安叫停下来。“我们当时请他出示刚才过闸机刷的IC卡,但那名男子神色马上显得心虚起来,扭扭捏捏地说要赶时间,借故不愿意出示。”

“他越是这样,我们越怀疑。”当班保安说道,在再三强调保安有权验证住户的IC卡之后,嫌疑男子只好从兜里掏出刚使用过的卡片。果然这是一张货真价实的“克隆卡”,卡片显示的住户信息与该男子完全不符合,且卡片两面都是白色,与正规的住户IC卡外观不符。 

男子是开锁师傅 制作售卖克隆卡

在保安的详细问询下,该男子说出了自己的真实身份及入邨的目的。据了解,该男子当天接到邨内业主电话请他上门开锁,他本人在祈福周边长期从事开锁业务,在外围开有店面。据他自己阐述,由于经常要进祈福里面开锁换锁,进出比较频繁,为免除每次登记的麻烦,他自己利用工作之便偷偷复制了一位业主的IC卡。祈福物业保安根据该男子职业的特殊性及其复制IC卡行为,猜测男子可能还帮他人非法复制住户IC卡,也就是从事“克隆卡”售卖。

祈福物业保安现场控制住男子后,立即报警处理,并将相关情况反馈给到场警员。后经屏山派出所调查,该男子是专业从事开锁和修锁的,并承认自己此次所持的祈福IC卡是在自己的店铺里面复制的。随后屏山派出所的警员将男子带到其所经营的店铺里,从店铺里查获多张用于复制卡的空白卡及复制卡的设备一台。目前该男子因制作售卖“克隆卡”,被警方行政拘留处理。

物业表示对克隆卡“零容忍”

对此,祈福物业相关负责人表示,祈福社区各个进出口的一线保安在近期缴获了不少“克隆卡”,使用者以祈福外面的中介最多,其次是租客,甚至还不乏业主本人也在使用。“无论出于何种目的,‘克隆卡’使用者浑水摸鱼进入小区,对小区的安全来说都形成巨大的威胁。”该负责人表示,祈福物业担负着整个社区的安全工作,对“克隆卡”的使用抱“零容忍”的坚决态度,“发现一起缴获一起,发现一个报警一个!”