国庆期间广东各类生产安全事故同比下降57.7%
2019-10-08 19:51:07

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 粤应宣)记者10月8日从广东省应急管理厅了解到,截至10月7日16时,国庆假期全省安全生产形势总体平稳,全省共发生各类生产安全事故110起,同比减少150起、下降57.7%;死亡53人,同比减少11人、下降17.2%。全省共发生森林火灾3起,同比减少5起、下降62.5%,未造成人员伤亡。全省没有发生重大生产安全事故,未接报其他自然灾害。

省应急管理厅主动出击、防范未然,开展了“防风险、保安全、迎大庆”安全生产综合检查,组织10个检查组对21个地级以上市企业、单位进行检查,派出6个督导组,对全省21个地市进行全面督导,全面发动、不留死角地对全省焰火晚会现场、道路交通安全、游乐场所和游乐设施进行安全排查和督导监管。特别是10月7日又恰逢重阳节,全省各地各单位安排约20多万名各级党政干部参与森林防灭火各项工作,在主要进山路口设立临时森林防灭火检查站2万多个,安排4万多名护林员和镇村干部不间断地巡山护林,守路口、看山头、盯坟头,禁止火源进山,从源头上防范森林火灾发生。针对全省局部有大到暴雨发布预警预报,协调省突发事件预警信息发布中心和三大通讯运营商,连续7天向全省公众和持准驾类型A、B类驾驶证的重点驾驶员发送森林火险预警短信、道路交通安全警示短信约7.45亿条,及时提醒各地、各部门做好防范应对工作。

省应急管理厅强调,国庆假期虽然已结束,但森林防灭火仍正处于特别防护期,第四季度历来是安全事故高发期和做好安全生产工作的最关键时期。各地要全力抓好节后复工复产高峰期的安全防范工作。