国庆期间全市治安警情同比下降12.5%
2019-10-08 12:56:58

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 吕翼之 张毅涛)10月7日晚,记者从广州市公安局新闻办获悉,今年国庆期间,广州警方共出动防控警力10.2万人次(含警辅力量),全市刑事、治安警情同比下降11.6%。其中刑事警情同比下降9.5%,治安警情同比下降12.5%。市民们度过了一个平安、祥和、欢乐的国庆佳节。

国庆期间,广州警方共出动防控警力10.2万人次(含警辅力量)。通讯员供图


据介绍,国庆期间,广州警方日均投入1.5万多名防控力量,全力加强辖内标志性建筑物、车站码头、人流密集商业场所、旅游景点等全市多个重点部位的定点守护及治安控制,首次出动两架警用直升机进行悬挂国旗编队开展空中飞行巡逻勤务,及时发现、妥善处置各类突发状况。

同时,依托“公安网+盘查”巡逻盘查平台,共计盘查可疑人员42.2万人次,查获在逃人员19名。每天组织1300名应急力量、12支专业警种备勤单元以及全市12支反恐成员单位应急队伍全天候应急值守,随时做好应对处置各类突发案事件的准备。

为保障节日期间的交通顺畅,广州警方共出动交警力量2.63万余人次,设置临时检查点200余个,排查整改全市存在安全隐患或安全风险的路段71处,查处各类交通违法行为3.24万余宗。全市一般程序交通事故、死亡人数、受伤人数同比分别下降68.25%、40%和77.63%。

广州警方在车站码头、人流密集的商业场所等多个重点部位加强治安控制。通讯员供图


针对国庆期间客流高峰,每日投入1700多名安保力量加强广州火车南站地区安保防控和秩序维护;积极协同交通运输、地铁集团、公交集团等职能部门及行业单位,全力做好进站安检、客流疏导、延迟收车、加大运力等各项安全保障工作,有效确保市民群众安全有序出行。

国庆期间广州举办了丰富多彩的庆祝活动。相应的,广州警方也加大安保力量投放。不仅在国庆假期首日接连圆满完成广东省、广州市举行庆祝中华人民共和国成立70周年升旗仪式、广州市庆祝新中国70周年华诞焰火晚会两场省市重点庆祝活动,并且全面严密主题灯光秀、广州园博会、文艺嘉年华、重阳登高等各项大型活动的安保措施。

10月1日至7日,全市共举办大型活动8宗42场次,其中万人以上活动5宗22场,参加群众共174.9万人次,广州警方共出动安保力量3.33万人次,全部实现安全有序的工作目标。

此外,“广州公安”微博、微信群等公安新媒体联动策划“我在岗位上”等主题报道活动,协同省市各新闻媒体全天候滚动发布社会面重大活动的最新治安、交通动态等信息,同时为网友解疑释惑,为缓解交通拥堵、市民群众便利出行及时作出有效指引,并讲述广州民警坚守岗位、守护平安、服务群众的故事。