国庆假期广东各地短线游持续火爆
2019-10-06 23:10:00

信息时报讯(记者 陈川 韦柑潞 通讯员 粤文旅宣)10月6日,国庆假期迎来自驾游返程高峰,记者从广东省文化和旅游厅获悉,全省文化和旅游市场总体平稳有序,游客出行呈下升趋势但尾势不减。纳入统计的100家重点旅游景区,共接待游客122.1万人次,同比增长5.7%。全省纳入统计的14段古驿道重点区域,接待游客38.06万人次,同比增长7.6%;13家红色旅游经典景区共接待游客18.2万人次,同比增长17.6%。

东莞龙凤山庄美食街吸引了众多游客前往品尝美食。信息时报记者 郭柯堂 摄


文化和旅游市场尾势不减

国庆假期接近尾声,游客出行总体有所下降,短线乡村游持续火爆,势头不减。

10月6日,汕头市全天接待旅游者约59.54万人次,同比增长2.92%,其中接待过夜游客5.66万人次,“一日游”游客53.88万人次,同比增长5.8%。梅州市50家主要景区共接待游客26.72万人次,58家主要酒店接待人数8807人次。深圳市重点监测景区共接待游客15.73万人次。东莞截至10月6日中午12时,全市纳入统计的6家重点景区当日接待总人数为79117人,同比增加35.36%。

夜晚的东莞龙凤山庄彩灯节,格外绚烂多彩。信息时报记者 郭柯堂 摄


文化场馆打卡倍受青睐

全省各地市图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等公共文化机构举办多种庆祝活动,图书馆、展览馆等文化场馆旅游方式逐渐受到群众追捧。截至上报信息时,广东省博物馆接纳游客近8000人次,省立中山图书馆进馆读者超1万人次,广州鲁迅馆接纳参观人数约3000人次,广州图书馆共接待读者40992人次,广州少年儿童图书馆进馆读者8597人次。

各地市、县级博物馆也通过举办精彩展览吸引人气,如广州市属17家博物馆(纪念馆)10月1日至10月6日上午12点,共接待观众41.16万人次,举办展览71个,举办活动30场,现场参与观众8756人次。


文化活动精彩纷呈

全省各地围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”活动主题,纷纷推出独具特色的活动和体验项目,吸引广大游客前来参与。

国庆期间,珠三角9市100个公园联动举行“爱我中华——南粤百园庆国庆”主题游园活动。佛山美的鹭湖举行国庆狂欢嘉年华,让游客嗨足7天乐不停。南风古灶陶谷创意市集在南风古灶铁桶先锋广场开市,国歌快闪、观看阅兵式、石湾花盆典藏展、醒狮表演等活动狂欢7天。

珠海市在10个公园和广场广泛开展广东发展成就图片展、文艺表演、快闪、园艺展示等游园活动。各类丰富多彩的活动让游客从文化、美食、游乐等多方面了解广东,感受广东旅游的乐趣。

国庆假期,白水寨的海船木栈道迎来络绎不绝的游客。信息时报记者 郭柯堂 摄