国庆黄金周游客对广州满意度创新高
2019-10-06 23:10:00

信息时报讯(记者 陈川 叶佳茵  通讯员 穗文广旅宣)国庆假期接近尾声,记者从广州市文化广电旅游局获悉,根据广州市统计咨询中心对市国庆假期文化旅游情况的抽样调查结果显示,游客对国庆期间的文化旅游市场满意度高企,整体满意率达99.9%,创年内新高,分别比2019年新年假期和端午假期提升0.4个和0.3个百分点,表明广州文化旅游市场整体水平在不断地提升,文化旅游服务质量得到广大游客的认可,广州假期文化旅游品牌的认可度日益增强。

国庆期间广州园林博览会上市民开心合影。信息时报记者 郭柯堂 摄


高星级酒店开房率高企

精品民宿一房难求

自10月1日以来,广州市宾馆酒店开房率持续走高,10月1-3日全市宾馆酒店整体平均入住率约七成。10月3-5日广州市区高星级酒店开房率达到80%以上,市郊高档次度假型酒店开房率接近九成。10月4日市宾馆酒店平均入住率为83.06%,达到最高峰,其中,白天鹅宾馆入住率达100%,长隆酒店、熊猫酒店、香格里拉酒店、海航威斯汀酒店等高星级酒店开房率均在96%以上。10月5日,宾馆酒店入住率有所回落,但仍保持77.62%的开房率。

星级酒店火爆,精品民宿也备受青睐。纳入监测的17家增城、从化农家乐及民宿国庆假日期间预订率达89.45%,接近九成。10月3日当天,增城、从化区内多家精品民宿国庆假期间一房难求,多数民宿、农家乐均爆满。增城、从化纳入统计范围的17家民宿、农家乐中,慕吉云溪山居、麦客和客精品民宿、西塘田缘花舍等12家精品民宿入住率100%,纳入统计的民宿平均入住率96.57%。


餐饮业营收保持增长

零售业销售总体平稳

据广州市统计局黄金周餐饮零售业定点观测统计资料显示,10月1日至3日,15家主要餐饮企业(集团)累计实现营业收入9221万元,同比增长3.36%。其中广东星巴克咖啡有限公司营业收入增幅近两成,广州酒家集团股份有限公司、广东三元麦当劳食品有限公司、南海渔村集团有限公司等企业营业收入增幅超8%。

列入统计的广州市15家主要零售企业国庆黄金周期间商品零售额达9.52亿元,销售额总体保持平稳。

国庆期间,广州多家知名餐企顾客爆满。信息时报记者 郭柯堂 摄


游客整体满意率达99.9%

吃住行花费占比大

广州市统计咨询中心对全市国庆假期文化旅游情况的抽样调查结果显示,游客对广州文化旅游市场6项指标满意度高企,整体满意率达99.9%,创出年内新高。其中“社会治安”、“景点吸引力”和“城市环境卫生”等3项指标满意率达99.5%及以上,分别为99.7%、99.6%和99.5%。同时,各项指标“好评率”也均超过80.0%。

从游客在广州旅游期间花费情况看,交通(含市外和市内交通)、住宿和餐饮等3方面花费占比较大,合计占70.4%;购物和旅游景区游览方面花费占比也在10.0%以上,分别为13.2%和12.8%。

从游客在广州旅游期间产生花费的支付方式看,采用现金支付的占比12.87%;采用刷卡支付的占比5.10%;采用移动支付(支付宝、微信、APPLE PAY等)的占比82.03%,比新年假期提升6.1个百分点。

游客入住方面,酒店/宾馆仍是游客入住的首选。来穗游客入住星级酒店/宾馆的人天比重为66.0%;入住亲友家的游客占比也超过10.0%,人天比重为11.8%;入住旅馆/招待所、民宿和其他设施的游客人天比重分别为9.4%、7.0%和5.8%。

 

“食在广州”认可度最高

广州塔最热门

从受访游客对广州旅游形象描述(可多选)上看,游客对“食在广州”的认可度仍最高,占比为72.7%,“食在广州”成为名副其实的旅游名片。“花城”和“岭南历史文化名城”的认可度均有一定的提升,占比分别为52.2%和43.1%,分列第二、三位。现代化国际大都市、商都/购物天堂和改革开放前沿地分列4-6位。

热门景点方面,广州塔当仁不让的位居全市各大景点之首,72.4%的受访游客去过广州塔景点参观游览,毗邻的花城广场/海心沙公园和也吸引了不少游客,44.2%的游客有前往该景点“打卡”。受益于珠江沿岸灯光改造工程,珠江夜游经济也明显提升,40.0%的游客表示有经历过珠江夜游,较端午假期明显提升。

新地标热度高涨并未使传统景点失色,前往越秀公园/镇海楼、白云山风景名胜区的游客数量也较多,其中越秀公园/镇海楼的游客占比为52.2%,旅游热度仅次于广州塔,位居第二位;白云山风景名胜区占比也达到33.7%。

热门商圈同样吸引着不少游客前往,其中去过北京路文化旅游区、上下九商业步行街等2个步行街的游客占比分别为46.0%和38.2%。

亲子游也是不少游客假期的主要选择之一。前往长隆旅游度假区和广州动物园的游客占比同样均超过35.0%,分别为45.1%和37.6%。

长隆欢乐世界欢迎小朋友。信息时报记者 郭柯堂 摄