赏粤剧,尝美食,这里成游客“打卡点”
2019-10-06 20:18:12

信息时报讯(记者 蔡晓素)10月6日是小长假倒数第二天,记者来到荔湾区荔枝湾、沙面、上下九步行街、广州市文化公园等地,发现现场人流如织,来西关赏粤剧,逛沙面、尝美食、成为了不少市民和游客们出游不可或缺的“打卡点”。

沙面岛游客如织。信息时报记者 蔡晓素 摄



粤曲很动听 

粤剧有看头

10月6日上午10时许,广州市文化公园中心舞台上传来一阵悦耳的粤曲声,仿若来到粤剧剧场,粤剧私伙局精品节目正在隆重开演。“我和我的祖国”群众文艺演出进入第6天,文化公园依然人潮如梭,看粤剧,观展览,玩游戏,不仅老广们继续在此享受幸福时光,还吸引大批游客前来观赏打卡。

台上主持人话音刚落,演员们陆续登台,台下早已座无虚席,等待着好戏上演。

来自荔湾区金花街道的居民陈伯便是其中的一位观众,他一边津津有味地看着,旁边还架着个摄像机录像,他说:“我很早就来了,想霸了靓位,睇得更清晰。”在他身旁也坐着不少粤剧迷们,大多为中老年人,听粤剧对他们来说是回味过往岁月的一种方式。

舞台下一对年轻的夫妻正拿着相机拍照,身边是刚满三岁的孩子。孩子的妈妈说,他们来自湛江,利用这个假期带孩子来广州逛逛,听听粤曲看看粤剧,也是对孩子的一种文化熏陶。

记者从荔湾区宣传部了解到,荔湾区庆祝中华人民共和国成立70周年群众文化嘉年华分为4大会场共有68场活动,其中文化公园作为主会场,将举办14场活动,持续至10月7日,包括国庆灯展、中心台文化惠民演出、趣味灯谜、广东省建设成就图片展等,让广大市民群众欢度国庆佳节,祝福伟大祖国。除此以外,文化公园还精心安排了一系列文化活动,包括文艺演出、书画展览、趣味灯谜、粤剧折子戏等,公园内“处处有文化,步步有景致”。

文化公园群众文艺演出“粤剧专场”吸引了众多市民和游客观看。信息时报记者 蔡晓素 摄

 

逛网红打卡地

尝西关美食

沙面岛是广州热门的旅游景点,不少游客到广州都会来此地拍照“打卡”。10月6日上午11时许,记者来到了沙面发现,相比之下,这里更受年轻人喜欢。“来广州旅游,怎么能少得了到沙面拍照呢?”来自湖南的林小姐告诉记者,为了错开出现高峰,自己的和闺蜜是10月4日才来到广州,昨晚在荔枝湾观看了水幕灯光秀,一早就来到沙面游玩,接下来还要去恩宁路等地品尝西关美食。记者留意到,沙面岛现场还设置了“我与国旗同框”活动,吸引了不少游客和国旗合影留念。

据悉,10月1日至5日,沙面岛举办“我和我的祖国”沙面国庆音乐节,共有13场活动举行在荔湾区党群活动中心、沙面公园、沙面友好园进行。演出既有创新性浸入式的表演形式,观众和演员都是流动的,又有与沙面特有风物融为一体实景演出。活动通过器乐演奏大家耳熟能详的红色经典乐曲和世界名曲,吸引观众参与合唱。记者从荔湾区宣传部了解到,截至从10月1日-5日下午17:00,沙面岛接待游客人数累计469456人次,其中音乐会共吸引了游客约32000人次,参加“我与国旗同框”活动游客约344778人次。