假期结束倒计时,这份返程指引请收好
2019-10-05 22:01:11

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 交通宣)国庆假期结束进入倒计时,记者从广州市交通部门获悉,受重阳节(10月7日)影响,预计10月6日会有大量市民提前回家过节,因此返程高峰较往年将有所提前,预计假期第五至七日14-22时均为返程高峰,预计缓慢路段主要为机场高速、华南快速、京港澳高速、环城高速、绕城高速、广澳高速、莞佛高速等局部路段进城方向交通压力相对明显。建议市民关注周边道路实时情况,服从指挥,配合工作,提前绕道行驶。


南行往东莞、深圳方向

北部湖南、清远、韶关等方向来车,转入北三环二期后,在石滩立交进入广惠高速往惠州及粤东方向,继续沿珠三角环线高速往东莞、深圳方向。

机场北延线(大广高速并线段)因转入京港澳高速及北三环高速车辆较多,导致机场北立交缓行,同时机场高速北延线山前立交段南行方向受施工影响,封闭应急车道。建议绕行地方路,其中广清高速、乐广高速转北三环的车辆,在机场北延线(大广高速并线段)山前收费站出口出沿省道S381往东至太平镇新和收费站入口上北三环高速;京港澳转北三环的车辆在北兴收费站出口出沿省道S118往东至太平镇新和收费站入口上北三环高速;进入市区车辆可通过S118至新和绕行广从公路进入市区。


南行往佛山、中山、珠海方向

北部清远、韶关、湖南、江西等方向来车,转入珠三角环线高速,往肇庆、粤西方向车辆沿珠三角环线高速继续西行;往江门、中山方向车辆,经广清高速进入沈海高速;往佛山方向车辆沿佛山一环东线北延线南行。

其中,为避开机场北立交南行缓行,建议大广高速返程旅客在中和里立交转派街高速,通过G105绕行进入市内。


机场高速绕行指引

建议来自韶关、湖南方向的车主尽量避开高峰时间返城,高峰期返城的车主可以通过国道G106等地面交通或广清高速进行绕行,避开花山-机场缓行路段。

绕行建议:

乐广高速-G106-机场路-主城区

乐广高速-G106-珠三角环线-广清高速

乐广高速-G240-S253(G107)-广清高速

乐广高速-G240-S354-S253(G107)-广清高速

乐广高速-S354-S114-广清高速

建议来自机场的旅客通过国道G106或省道S267绕行,避开平沙立交段、黄石至三元里立交等缓行路段。


华南快速绕行指引

建议来自韶关、湖南、河源等方向的车主尽量避开高峰时间返城,高峰期返城的车主建议提前绕行,换行G105等地方道路。

绕行建议:

京港澳高速-钟落潭收费站-广从公路(G105)-主城区

为避开春岗立交段缓行,建议粤东地区返程旅客通过北二环高速长平收费站转广汕公路进入市区,或者进入广佛肇高速凤凰山段黄麻收费站转广汕公路进入市区。

另外,G45(大广高速)在石岭互通立交段(流溪河国家森林公园附近)受施工影响,应急车道封闭,建议出城车辆在该路段规范驾驶、减速通过。

S39线(东新高速)在南沙十八罗汉山森林公园段受施工影响,应急车道封闭,建议出城车辆在该路段规范驾驶、减速通过。


温馨提示

为缓解机场高速公路在节假日返程时段的局部缓行,缓解三元里收费站至市区快速路网的交通压力,交通交警部门将根据现场交通缓行情况,对南行方向黄石南入口实施临时管制。 

若华南快速路春岗立交段发生缓行,交通交警部门将根据现场交通缓行情况,实施石门堂隧道南侧入口至北侧出口路段借用对向车道通行;同时适时对龙洞收费站入口实施间歇性管控。