吹爆这个花展!海心沙园林博览会等你来
2019-10-04 14:09:57

信息时报讯(记者 欧嘉福)国庆假期已经过半,既不想出远门旅行,又想拍美照晒朋友圈?海心沙园林博览会或者可成为你的理想打卡点。9月28日至10月12日,海心沙亚运公园将有第26届广州园林博览会(国庆专场)供市民参观。本次园林博览会以“花开新时代——庆祝新中国成立70周年”为主题,通过精美的花卉植物搭配,结合园林手法搭建主题园圃与大型立体花坛,花境,营造浓厚的欢庆氛围。10月4日上午,记者走访海心沙亚运公园,实地探访展览的亮点,市民纷纷赞叹巨型花艺“好上镜”。


博览会吸引了不少民众前来拍照“打卡”。信息时报记者 叶伟报 见习记者 胡瀛斌 摄


博览会吸引了不少民众前来拍照“打卡”。信息时报记者 叶伟报 见习记者 胡瀛斌 摄


博览会吸引了不少民众前来拍照“打卡”。信息时报记者 叶伟报 见习记者 胡瀛斌 摄


博览会吸引了不少民众前来拍照“打卡”。信息时报记者 叶伟报 见习记者 胡瀛斌 摄


在群众文艺嘉年华摊位,小朋友戴上VR眼镜体验模拟场景。信息时报记者 叶伟报 见习记者 胡瀛斌 摄


参展作品《丽人颂》。信息时报记者 叶伟报 见习记者 胡瀛斌 摄


参展作品《丽人颂》。信息时报记者 叶伟报 见习记者 胡瀛斌 摄


参展作品《腾飞》。信息时报记者 叶伟报 见习记者 胡瀛斌 摄


参展作品《金秋十月 花城共庆祝》。信息时报记者 叶伟报 见习记者 胡瀛斌 摄


参展作品《时光轴》。信息时报记者 叶伟报 见习记者 胡瀛斌 摄


参展作品《砥砺奋进 黄埔前行》。信息时报记者 叶伟报 见习记者 胡瀛斌 摄


8组大型花展逐个看 11个区各有代表作

本次园博会布展面积超过10万平方米,公共景观区域有8组大型立体花坛、16组大型园圃艺术展示,以及大中型花艺作品100余组。园林博览总体为环形游览的路线,游客自花城广场,海心沙亚运公园北门进入,沿路参观,最终由1号桥出口离开。

从入口处巨型花拱门左转游览,可以依次看到从化、越秀、荔湾、白云、海珠、花都、南沙等区参展单位展出的巨型花艺。从化区人民政府作为参展单位,展出了名为《跨越》的巨型作品。作品以“跨越为主题,通过设计曲折动线模拟赛马的姿态,让游客在高低错落架中穿梭,仿佛置身于马术竞技赛事中,从而了解和认识马术运动,体验马术竞技的行云流水与精致典雅。在打造热烈的节日氛围的同时,展现从化区勇于尝试不断开拓创新的精神。

记者看到,马用齿叶冬青造型,加上稻草做成的马尾巴和马鬃毛,显得栩栩如生。马的周围还有粉红的月季花点缀,更显活灵活现。“好靓,好上镜!”和工友一同来参观园林博览会的李阿姨在花展前换了几个不同的姿势拍照,觉得“这么好看的东西,不多拍几张照片太浪费,拍多了还能选靓照”。

白云区以科技为主题,南沙区以海洋为主题,海珠区以生态为主题的花展都吸引了市民争相拍照。但此前的最美阳台被围蔽,游客不能进去,只能在花展外围拍照。


鲜花时光轴 在繁花中感受广州70年变化

除了看花之外,市民还能在看花中了解到广州70年的历史变迁。海心沙主会场特别打造了约1000平方米的“广州时光轴——砥砺奋进70年”艺术装置区,过百米的镂空剪影雕塑,将雕塑与园林艺术完美结合,让广大市民在“时光轴”中可以了解广州从20世纪50年代至今的发展轨迹,重温珍贵的成长记忆。

海心沙中轴入口的花坛设计采用时光曲的主题进行打造,两红门的新型材料构槊搭配绿墙的形式,层层追进象征着祖国的繁荣发展。中心运用年轮的形式构成70周年的主题字样庆祝70周年的金色岁月。时光轴展现了广州20世纪50年代至今发生的大事,从1949年10月14日广州解放,到2017年10月广州《财富》论坛举办,涵盖了广州70年来发展中的所有标志性事件。记者在时光轴花门进入时,已经有不少市民在花门前拍照。

“以前海心沙亚运会开幕我也来过,现在这样的花展也很好看,亲身感受广州的发展,我感到很自豪。”在时光轴参观的周阿姨停留在20世纪50年代的浮雕下,让女儿给自己拍照,她表示,自己是和广州一同成长的市民,希望年轻人能传承广州敢为人先的精神,“将广州建设的更美好。”


游览需特别留意时间 老年人宜有人陪同游览

园林博览会吸引了大量市民参观,记者在上午8时40分抵达海心沙亚运公园,已经有不少市民聚集在海心沙公园入口处等待参观。记者了解到,本次园林博览会开放时间为上午9时至晚上19时,由于近日气温较高,建议市民游览时尽量选择较为凉爽的上午和傍晚时分,以免受高温影响。由于园林博览会为露天展览,参观区域设置的游客服务点较少,因此游览需注意自备遮阳伞,饮料等避暑物品。

此外,由于游客较多,且有部分游客是上了年纪的老人,因此要留意老人的迷路问题。记者在参观园林博览会时,有70岁的老年人在宣传游戏摊位时走失,海心沙亚运公园亦通过广播放送寻人讯息。建议老年人游玩时有年轻人陪同,避免走丢。


各区大型花展介绍(节选)

南沙区《海之心》:设计从南沙“大湾区中心区域”的地位萃取灵感,从南沙农山傍海、因海而荣的区域特色中提炼充满海洋特色的海浪、鲸鱼、珊瑚、贝壳和热带鱼等特色元素,营造缤纷、活力、神秘、浪漫的海洋新世界。场景基底的“海浪”和主景“蓝鯨”都都选用环保材料进行艺术化的再利用。

番禺区《鳌鱼献寿》:主体灵感来自番禺传统著鱼舞,提取舞蹈首具的元素,运用金属框架进行重构,鱼鱗由绿雕与彩色金属共同造,组成两条活灵活现的鳌鱼。花展中有传统的五福纹样与寿字组成的雕塑,双鱼拱立两边,体现繁荣昌盛、独占鳌头的美好祝愿。

增城区《绿水青山就是金山银山》:设计突出增城二龙山特有的山峦嶂、行云流水、月明风清、梯田花海等意向。以“二龙山山水梯田”为骨架,以“风云流变的白色、山花浪漫的彩色”为皮肉,虚实交融,将现代园林景观与传统造园手法相结合,特色花卉呈现增城二龙山梯田花海。

花都区《跨越70 花都腾飞》:展区设计紧扣“跨越70,花都腾飞”的景观主题,以柔美的线型塑为连接,丰富的花卉配景,展现花都改革开放以来取得的卓越成绩,展望末来的腾飞态势。连贯的线条灵感来源于数字“70”与飞机轨迹,线条始于花都主题花坛,在大地上跳跃,播散绚丽的花朵,最终化作道剪影腾空飞起。

白云区《科技白云》:设计通过白云区城市剪影、科技芯片、智慧网络等元素组成生态智慧城市,展现白云老城在科技创新战略的带动下焕发新的活力;数据网络从城市中心向四面八方延伸,立体交通穿越于花海和城市高楼,寓意着未来白云区科技创新将联动各个方面一并发展。色彩缤纷的花境则展示了白云多姿多彩的未来生活。

荔湾区《金秋十月 花城同庆》:以广州塔为背景设置了一组造型飘逸的主体构架,最高为7m,长度为28m。整体造型灵秀,展现着旺盛的生机。形态颜色各异的花朵孔雀等上层构筑物与下层的花境相互衬托,最终给观众场大气具有梦幻、多彩的视觉盛宴。茘湾特色粤剧脸谱述说着广州灿烂文明的粤剧文化发展史。

越秀区《腾飞》:以热气球(结合新中国成立70周年字样和越秀区特色建筑元素设计)为场最主体元素。热气球底部以绿雕云朵作村托,热气球一侧的异形围墙宛如远处的云彩(通过木条有规律地排布,表现出远处云彩飘渺的线条感),整体效果形成热气球在云中升腾的感觉。地面铺地以砾石为主(象征海),砾石上设计多个彩色小气球(寓意我国多彩多姿的各项事业)。