国庆第三天广州迎客347万,同比增幅超一成
2019-10-03 22:31:00

信息时报讯(记者 叶佳茵 陈川 通讯员 穗文广旅宣)国庆假期第三天,全市文化旅游市场平稳有序运行,根据广州市主要大数据运营商监测数据显示:10月3日当日全市接待市民游客346.79万人次,比去年同期增长10.51%。其中接待外地游客总数233.05万人次,接待本地市民游客113.74万人次。接待市民游客中乡村游游客共计106.60万人次,占接待游客总量的30.74%。


在西和粤菜师傅培训室,大厨现场展示厨艺。信息时报记者 郭柯堂 摄


沙湾“文旅商”融合系列活动,中外游客现场参观互动。信息时报记者 郭柯堂 摄


沙湾“文旅商”融合系列活动,中外游客现场参观互动。信息时报记者 郭柯堂 摄

沙湾“文旅商”融合系列活动,中外游客现场参观互动。信息时报记者 郭柯堂 摄


景区博物馆畅旺,民宿入住率最高

据纳入假日统计的15家重点景区直报数显示:10月3日,15个重点景区共接待游客54.30万人次,同比增长9.07%;纳入统计的12家红色景区接待游客17.42万人次,同比增长13.65%;17个市属博物馆正常开放,10月1日至10月3日上午12点,共接待观众18.82万人次,同比增长6.38%。举办展览71个,举办活动91场,现场参与观众1.53万人次。


星级酒店入住率升至八成

据悉,截止至10月3日中午12点,广州市星级酒店预订平均入住率为81.04%,比昨日提高约6个百分点。1-3日全市宾馆酒店整体平均入住率约在七成。按照往年国庆黄金周每日接待的趋势预计:10月3-5日广州市主要宾馆酒店开房率预计将会持续保持较高开房率,市区高星级酒店开房率应会达到80%,市郊高档次度假型酒店预计开房率接近九成,其中纳入监测的17家增城、从化农家乐及民宿国庆假日期间预订率达89.45%,接近九成。


乡村民宿受到追捧

乡村精品民宿以其个性化和品质化受到市民游客的喜爱。截止到10月3日,增城、从化区内多家精品民宿国庆假期间一房难求,多数民宿、农家乐均爆满。10月3日当天,增城、从化纳入统计范围的17家民宿、农家乐中,慕吉云溪山居、麦客和客精品民宿、西塘田缘花舍等12家精品民宿入住率100%,纳入统计的民宿平均入住率96.57%。其中部分民宿还面向游客开展了内涵丰富的专项活动,如青木山舍为丰富民宿内涵,组织制作木质手工艺品、蜡染、绘画和采摘活动,很受亲子家庭和三五知己休闲度假的欢迎。田缘花舍结合稻草艺术节,让客人感受丰富多样的稻草艺术品魅力和参与稻草艺术品编织活动。


假日乡村游气氛浓郁,粤菜师傅提升美食品质

进入黄金周假期第三天,市民和游客纷纷走进大自然和乡村,体验不一样的广州风情。经过美丽乡村和特色小镇建设以及打造旅游文化特色村,广州乡村发生了巨大变化。广州最新入选8条省级乡村旅游精品线路、8个省级文化和旅游特色村成为市民和游客打卡的旅游地。在喜迎祖国70华诞之际,广州乡村各种活动多彩纷呈,假日乡村旅游气氛浓厚,乡村旅游市场喜庆祥和、平安有序。


乡村游活动丰富多彩

从化西塘稻草艺术节横跨国庆假期,每天轮番上演稻田音乐会,在金黄色稻田上搭建舞台并进行倾情表演。沙湾古镇景区举行鱼灯巡游活动以及“领略非遗美 感受古镇情”系列文旅商融合系列活动,有醒狮表演、扎鱼灯、砖雕等体验和非遗讲座,让游客亲身感受到趣舞、趣赏、趣聆、趣寻、趣扎、趣绘、趣捏的乐趣。坐落在番禺沙湾镇紫坭村的宝墨园,在国庆黄金周期间举行番禺水色旅游文化节,将有5板紫坭春色、13板沙湾飘色、5板番禺水色在荔景湖巡游七日,每天推出2场水色巡游演出,难得一见的水色表演,很受游客欢迎。石门国家森林公园在天池花海运用花茎挺拔秀丽的一串红、黄穗巧妙搭配,组成祥云和数字“70”,共庆新中国70华诞。莲麻村在黄沙坑革命旧址纪念馆旁策划了军事坦克乐园,让游客感受到昔日东江纵队抗日战争时的氛围,以多种形式传承红色文化。从化太平镇颜村举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨外嫁女回娘家活动,吸引了不少市民游客前往观看。不少乡村旅游点和村庄举行群众性文艺演出,同唱《我和我的祖国》。设置《我和国旗同框》,让市民游客拍照留下难忘的时刻。


粤菜师傅培训室为国庆增色

10月3日,西和村粤菜师傅培训室围绕国庆主题菜肴组织粤菜师傅培训,开展“同食国庆面”的惠民活动,安排厨艺老师现场教授制作国庆面和现场同食国庆面活动,吸引学员及家属好友60人参与。


群众文艺嘉年华高潮迭起,文艺精品展演大师出场

今天的群众文艺嘉年华是综合晚会专场。广州芭蕾舞团、广州话剧艺术中心、广州歌舞剧院、广州杂技艺术中心、广东省木偶艺术剧院和广州粤剧院等广州市属院团的精彩节目轮番登场,高潮迭起,现场1500多观众的阵阵掌声和欢呼声不绝于耳。有观众表示,在这个举国欢庆的重大节日里能看到这样高水准的节目,让人们深深的感受到了祖国的繁荣昌盛,让老百姓感到无比的幸福。

被评定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的国家一级演员崔克勤参加了今天的文艺精品展演。市民游客以惠民优惠票价观赏了大师出演的大型神话木偶剧《哪吒》。该剧由广东省木偶艺术剧院原创,自2014年创演以来已走遍全国各大城市舞台,收获了无数的掌声与嘉奖。在题材上呼应时代,关注现实,技艺上融合创新,在保持以杖头木偶为主的表演特色外,还融入了大提线木偶、布袋木偶、连体铁枝木偶、巨型偶、人偶、皮影、真人演员等形式,哪吒成长的过程还使用了皮影元素,“充分运用了中国传统木偶四大种类和其他小种木偶”。

此外,文化旅游志愿者成为羊城国庆假期一道亮丽风景线。广州黄埔区长洲岛社区志愿者服务队及退休市民来到黄埔军校旧址纪念馆、广州近代史博物馆、广州起义纪念馆担任博物馆志愿者,引导广大市民、观众文明参观博物馆、纪念馆和革命旧址,耐心解答观众关于各馆服务设施、服务设备使用等问题,提供指引和便利。旅行社、星级酒店的一线员工在做好服务的同时,还当上了文明旅游的宣传员,引导游客注重个人举止文明,保护生态环境。广州市文化广电旅游局国庆假期还特别加强了垃圾分类宣传推广,向旅行社、星级酒店、A级景区、文博场馆、问询点等发放垃圾分类宣传册20000份,宣传台卡2000个,加大对市民游客的宣传引导,营造文明旅游新风尚。