广州骄傲!这4名羊城民警受邀参加大阅兵观礼
2019-10-02 17:37:26

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 王魁)10月1日国庆大阅兵盛大举行,在这万众瞩目的活动中,英雄辈出的广州公安队伍共有4名民警受邀参加了现场观礼活动。这4位民警个个身怀绝技,贡献突出,堪称广州的骄傲。

 

广州市公安局刑警支队支队长刘超:为法医学行业制定标准

除了“广州市公安局刑警支队支队长”这个身份,刘超还有很多其他“角色”:警务技术一级主任、教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,获全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国公安系统二级英模、全国优秀科技工作者等荣誉,两次荣立个人一等功,入选国家“百千万人才工程”和首批广东省“百名南粤杰出人才培养工程”。


广州市公安局刑警支队支队长刘超。信息时报记者 陈引 见习记者 胡瀛斌 摄


他曾主持完成省部级以上项目19项,14项成果达到国际先进水平;获国家科技进步二等奖5项,其中3项排名第一;制定法医学行业标准5项,获授权发明专利7件;主编或副主编专著11部;发表论文320多篇。

不仅如此,刘超还创建了广东省唯一的法医遗传学重点实验室、全国公安机关唯一的“法医病理学公安部重点实验室”、全国地方公安机关唯一的博士后科研工作站。他带领的技术团队被国务院授予“模范刑事技术所”称号,是全国公安科研院所获得的最高荣誉。刘超因科技方面突出成就被邀请参加国庆观礼。

 

广州市公安局荔湾区分局治安大队一中队中队长林云:冒生命危险阻击毒贩

1995年警校毕业,林云加入广州公安队伍。从警后,他长期在巡警大队、派出所等部门工作。因出色的刑侦工作能力,2014年初,林云被推荐参加分局某专案侦办工作。


广州市公安局荔湾区分局治安大队一中队中队长林云。信息时报记者 陈引 见习记者 胡瀛斌 摄


9月16日,他在对黄某文藏匿处进行侦查时,为了保护战友,主动承担最危险的二楼警戒和突击任务,并毅然将防弹衣让给前来协助工作的群众谭某。面对毒贩黄某文突然开枪猛烈射击,林云用力将谭某推开,自己身中3枪,其中腹部被击中2枪、手腕部位被击中1枪,身负重伤,后经医院全力抢救脱离生命危险。

即便如此,为阻击毒贩的猛烈射击,保护群众生命安全,林云忍着剧痛,紧密配合战友开枪还击,直到嫌疑人被增援民警击毙。林云负伤后,他的英勇事迹被社会各界广为传颂,报纸、电视、网络等各类媒体高度关注。2015年1月,林云被授予全国公安系统二级英雄模范荣誉称号。林云作为公安英模代表被邀请参加国庆70周年观礼活动。

 

广州市公安局越秀区分局广场派出所所长曾志坚:平安春运的坚定守护者

年年春运看广东,广东春运则首先看广州火车站。广州市公安局越秀区分局广场派出所负责的广州火车站广场是全市治安形势最复杂的区域之一,日均人流量大,节假日及春运更甚,治安形势异常复杂。派出所全体民警、辅警面对困难,毫不退缩,努力拼搏,全面加强对广州火车站地区的治安管理,全力打造让群众满意的治安环境。


广州市公安局越秀区分局广场派出所所长曾志坚。信息时报记者 陈引 见习记者 胡瀛斌 摄


截至10月1日,广场派出所辖区已实现了208天刑事案件零发案。广场派出所的工作成绩得到了社会各界的充分肯定,近年来先后被授予“全国先进基层党组织”“全国五四红旗团支部”等荣誉称号,整建制或以战斗集体名义分别荣立集体一等功、二等功、三等功各1次。曾志坚作为全国先进基层党组织代表被邀请参加国庆观礼活动。

 

广州市公安局治安管理支队八大队大队长于海澎:积极推动民族团结工作

广州市公安局治安管理支队八大队,即广州市公安局民族工作队,于2013年3月成立,是全国公安机关首支由治安部门管理的成建制专业队伍,主要由少数民族民警组成,先后荣获全国民族团结进步模范集体等荣誉称号,荣立集体三等功2次。


广州市公安局治安管理支队八大队大队长于海澎。信息时报记者 陈引 见习记者 胡瀛斌 摄


自成立以来,工作队充分发挥少数民族民警与本民族群众语言相通、风俗相近的自身优势,深入少数民族群众中开展服务工作;会同有关部门搭建少数民族群众服务新平台;针对部分群众不熟悉规定、语言的情况,组织翻译少数民族流动人员服务指南宣传小册、视频片等宣传资料,积极推动少数民族法律援助中心职能的全面延伸,指引来穗少数民族流动人员得到及时到位的法律援助。

中央统战部、省民宗委及部分省市相关部门先后莅临指导交流,对工作队的工作成绩给予高度评价。而于海澎作为全国民族团结进步模范集体代表被邀请参加国庆观礼活动。