国庆期间 广东海事部门加强重点水域监管
2019-09-29 20:04:02

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 钟铮)2019年国庆节即将来临,水上出行也将迎来高峰期。9月29日,记者从广东海事局了解到,为保障节假日期间水上交通安全,广东海事局持续强化水上交通安全检查,加强琼州海峡、珠江口、封闭水域的旅游景点等重点水域的监管。

据了解,自9月初以来,广东海事部门增派一线执法人员,落实“六严”要求,加强辖区以涉客船舶、危险品船舶、砂石船为主的专项检查,强化现场安全监管,及时消除安全隐患。现场执法人员对琼州海峡客滚船、珠江口高速客船、渡船等涉客船舶,开展船舶安全检査和隐患排査,重点检查船舶救生、消防、通讯设备的配备和维护保养情况,督促船长和航运公司在国庆节前将安全隐患落实整改完毕,切实保障涉客船舶在国庆期间的航行安全。

海事部门还出动海事直升机,与现场海巡船密切配合,精准出击,严厉打击水上交通违法违规行为。同时在重点水域、重点景区和重点时段部署了应急救援力量,保障群众水上出行安全。

国庆期间,广东海事部门将密切关注气象信息,严格落实船舶在恶劣天气限制开航的规定,持续做好天气预警信息发布工作。天气变化对水路出行的游客影响较大,选择水路出行一定要留意查看天气预报信息,遇到突发事件,可拨打12395水上救援电话。