南沙在全市率先设立双拥“1+9”法律服务工作站
2019-09-27 20:11:22

信息时报讯(记者 崔小远)9月25日上午,南沙区双拥法律服务工作站揭牌暨9+1一站式法律服务合作协议签约仪式在南沙传媒大厦举行。据悉,新成立的“1+9”双拥法律服务工作站(室),将进一步拓展法治拥军的服务范围,完善法律服务网络,丰富法律服务产品,全力提供优质高效一站式综合法律服务,推动南沙区双拥工作创新出彩,助力南沙创建省双拥模范区。

根据共建协议,南沙区司法局、南沙区退役军人事务局、南沙公证处将联合在区退役军人服务中心成立区双拥法律服务工作站,9个镇(街)司法所与相应镇(街)退役军人服务站合作成立双拥法律服务工作室。南沙区退役军人事务局负责收集、分析军人军属、退役军人及其他优抚对象的法律需求;区司法局根据收集到的法律需求,利用双拥法律服务工作站(室)平台,开展法律宣讲、法律咨询、法律援助、人民调解等法律服务。同时,积极引导律师等专业人才进驻平台开展服务;南沙公证处将定向提供订单式便利的公证服务。三方共同打造面向军人军属、退役军人及其他优抚对象的综合性、一站式法律服务平台,切实解决军人军属遇到的涉法问题,全力维护和保障广大军人军属的合法权益。

近年来,南沙区司法局牢固树立“维军权、解军难、稳军心”的法治拥军理念,充分发挥司法行政律师、公证、人民调解、法治宣传职能作用,积极开展涉军维权和法治拥军工作,在全区建立了11个军人维权工作站,办理军人军属的法律援助案件,依法维护军人军属的合法权益。