260多幅摄影精品讲述“幸福生活”
2019-09-27 15:42:56

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 谭碧瑶)为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月27日,《我的祖国我的家——百姓镜头下的幸福生活摄影展》(以下简称摄影展)在广州市二沙岛岭南会展览馆亮相。摄影展通过260多幅摄影精品,小小镜头记录时代脉搏,呈现了南粤大地的“家国情怀”。


摄影展现场。信息时报记者 徐敏 摄


本次摄影展由广东中华民族文化促进会主办,展期为9月27日-10月20日。据主办方介绍,自摄影展征集启动后,粤港澳三地的摄影艺术家和摄影爱好者们积极参与,用镜头记录自己身边的变化,描绘改革开放带来的伟大飞跃,分享心中的幸福生活。参展作品中,既有摄影艺术大师们以宏大视野与广角镜头,将祖国城乡巨变的历史进程作史诗般记载的佳作;也有摄影爱好者们拍下的一张张普通照片,记录了一个个家庭走过的平凡岁月、平凡生活中不平凡的变化,具有很强的摄影镜头感染力和时代脉动的艺术张力。


摄影展现场。信息时报记者 徐敏 摄


展览组委会从数千幅征集作品中遴选出260多幅摄影精品,分“家”、“国”、“情”、“怀”四个部分展出。第一展厅主题为“家”:百姓镜头中自己的平凡生活和发至内心的由衷笑容,展现了“家”的真谛。第二展厅主题为“国”:百姓镜头中的南粤大地城乡巨变,粤港澳大湾区发展宏图,蔚为“国”之壮观。第三展厅主题为“情”:百姓镜头中的亲人之爱、师生之情、朋友之谊,和谐共融铸成无疆大爱。第四展厅主题为“怀”:百姓镜头中的感怀之情汇成一种豪迈,感恩强大的国家,感恩伟大的党,我们对祖国的未来激情满怀,自信满怀。

“展览除了图片,还有一些收音机、自行车等旧物,”公益代言人梁永斌说,这些摄影作品从黑白到色彩斑斓,记录了每一个人的成长,每一个家庭的日常生活,既有趣又有意义,“我们既可以看到当年很淳朴的民风,又可以看到很时尚的现在,这些变化是真真切切发生的,体现在每一张照片之中。”据悉,本次展览加强了互动环节,观众通过手机扫二维码,既可为参展照片投票点赞,参与评选出获奖作品;也可把自己P进心仪的特定场景之中,留作长久纪念。