交通大爆发!广州将实施71个枢纽综合体项目
2019-09-27 15:38:10

信息时报讯(记者 奚慧颖)9月27日,市政协十三届十二次常委会会议开幕。市商务局、市交通运输局和市农业农村局对上次会议中通过的3个专题议政报告的办理情况进行回复。记者获悉,广州正在编制全市交通发展战略规划,并在“交通引导开发”模式下,统筹实施71个枢纽综合体综合开发项目,涉及番禺广场、琶洲西区、广钢新城等片区。

 

琶洲未来15年怎么发展?目前正在编制规划

今年7月份举办的市政协十三届十二次常委会会议上,《关于“借鉴上海进博会经验,大力发展会展经济增创广州扩大开放新优势”的建议》在内的3个专题议政报告获通过。此后有什么新进展?

《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》将广州定位为国际会展之都。2019年上半年,全市重点场馆举办展览329场,同比增长12.7%;合计展览面积554.5万平方米,增长5.7%;合计接待各类会议4400场次,增长6.9%。

市商务局副局长魏敏介绍,上次会后,该局研究起草制定了《广州市建设国际会展之都三年行动计划(2020-2022年)》和《广州市关于促进会展业高质量发展的若干措施》。其中,前者已报市政府审定。在全市会展场馆布点规划中,作为广州会展业的重要名片,琶洲地区也将焕发新貌。

目前,市发改委正在牵头编制《琶洲地区发展规划(2019-2035年)》,谋划在琶洲地区高标准打造全球会展集聚核,进一步提升琶洲地区会展产业能级。接下来还将继续推进完善优化会展场馆工作,加快越秀国际会议中心、琶洲互联网创新集聚区和会展物流轮候区等项目建设,提高我市会展业的空间承载力,增强会议和物流配套功能。

 

乘自动驾驶飞行器游广州要等等 安全问题有待评估

会上,广州市交通运输局副局长李朝文透露,目前正在组织编制《广州市交通发展战略规划》《粤港澳大湾区协同发展视角下广州国际性综合交通枢纽发展战略规划》和相关专项规划,并统筹实施71个枢纽综合体综合开发项目,国铁棠溪站和城际金融城站、镇龙站等综合交通枢纽一体化工程正在加快建设。


图为广州金融城站综合交通枢纽项目效果图。(信息时报资料图)


在《提质增效打通节点提高交通智能化管理水平———关于强化广州交通综合枢纽功能的几点建议》的专题报告中,曾建议探索构建以飞行器指挥调度系统为核心,为载人级自动驾驶飞行器(AAV)为基础的“城市空中立体交通”(UAM)。

对此,市交通局回应称,因涉及无人机升空及飞行环节,须获得南部战区航空管理、民航部门飞行许可,作为新业态发展还存在法律、制度等障碍,并且涉及到空域管理和空中飞行活动的审批和管理,而且广州空域环境复杂,AAV安全问题还需待相关职能部门评估。不会就此停下探索的脚步。