荔湾数百学子用剪纸艺术为祖国庆生
2019-09-27 17:56:03

信息时报讯 (记者 晏文龙 通讯员 李勉聪)东方红一号、杂交水稻、港珠澳大桥……这些新中国成立70周年的经典符号在27日上午全部出现在了陈家祠广场。为了迎接新中国70华诞,荔湾区教育局和广东民间工艺博物馆共同举办了“我和我的祖国” 大型剪纸活动。来自荔湾区28个剪纸教育实践基地学校的百名荔湾学子,纸上生花,伴着《我和我的祖国》的音乐,将他们的剪纸作品组装在一起,拼凑出“70”的数字为祖国母亲庆生。


组装剪纸作品。信息时报记者 陈引 摄


在活动现场,广雅小学的同学林紫炫正在为她和小伙伴的作品做着最后的修饰。“我们剪的是中国海军第一艘核潜艇”,林紫炫告诉记者,“它的名字叫‘长征一号’”。剪纸长征一号长约40厘米,为了剪出这艘核潜艇,林紫炫和她的同学花了大概一星期的时间。“剪的时候会想到中国现在发展的很快,感到很骄傲和自豪。”记者在现场看到,除了中国海军第一艘核潜艇之外,其他小学的同学还在剪着中国第一颗人造地球卫星东方红一号、杂交水稻、港珠澳大桥等其他剪纸。


学生们合作剪纸。信息时报记者 陈引 摄


上午9时40分,活动迎来高潮。数十名荔湾学生在两位老师的带领开始上台唱响《我和我的祖国》。与普通的版本不同,他们对歌曲进行了改编,加入了摇滚的元素,用青春的方式带来了活力四射的演绎。“无论我走到哪里,都流出一首赞歌”,配合着架子鼓,现场气氛被完全点燃。在歌声中,拼凑在一起的“杂交水稻们”组成了一个大大的“70”,它不仅展现了新中国成立后中国的发展成就,也象征着新中国成立70周年。


唱响《我和我的祖国》。信息时报记者 陈引 摄


本次剪纸活动的策划人告诉记者,“剪纸是中国的传统文化,我们也想让学生更多的接触传统文化的教育。正值国庆,我们也想营造这样一个大的氛围,通过学习传统文化的方式来爱国。”于是,“剪纸+爱国”的创意便由此迸发,“跟剪纸指导老师沟通后,他们也觉得挺不错的,通过老师的指导,跟学生一起在这两个月的时间,把一些基本的样式确定了下来。然后把新中国十几个重点的大事件剪出来拼成一个‘70’的数字,为新中国成立70周年献礼”。 荔湾区人民政府教育督导室主任督学罗锦虹说:“孩子们油然而生的爱国感情通过一剪一笔一纸表达的淋漓尽致,从活动中我们也感受到了孩子们的快乐和他们的爱国情怀。”

活动结束后,孩子们感慨万分。来自广雅小学的同学许可激动地说:“今天,我们相聚在百年陈氏书院,聆听历史的诉说,看祖国发展脚步。未来,我们将用自己的智慧和双手谱写祖国发展的新篇章。”黎咏希同学则说:“我们制作的这张“大贺卡”见证了我们祖国发展的足迹。我们荔湾学子,要用最传统的艺术形式——剪纸,去展现我们的中国梦。这是一幅特别的剪纸,这份礼物真的太有意义了。”