天河路-体育东路人行地道工程拟明年动工
2019-09-26 19:15:00

信息时报讯(记者 吴瑕)备受关注的天河路商圈连廊建设有了最新进展。9月26日下午,广州市天河区副区长罗永忠在出席2019年广州国际购物节新闻发布会上透露,由于天河路-体育东路人行地道工程项目与广州地铁10号线站点有交叉,存在一定的施工风险隐患,该项目已移交给广州地铁集团负责。

新闻发布会现场。通讯员供图


天河路将建18条地下和空中立体步行连廊,这些连廊将天河路商圈多个商场、写字楼与地铁站、BRT公交站连为一体。2013年,在市规划局指导下,天河区政府委托华南理工大学建筑设计研究院与广州市交通研究院,编制了《天河路商圈立体步行廊道系统、交通组织规划及重点地段城市设计》方案,提出要建设18条立体步行廊道,其中包括地下通道(含过街隧道)16条,二层空中连廊1条(附带过街天桥6座),独立天桥1座。然而,几年过去了,规划的多座连廊仍未见动工的迹象。

今天下午的发布会上,天河区副区长罗永忠介绍,目前,首期启动的2条连廊正在积极推进中,但由于天河路-体育东路人行地道工程项目与广州地铁10号线站点有交叉,存在一定的施工风险隐患,市住建局综合考虑施工组织技术、施工风险、交通疏导等因素,初步同意将该项目由广园公司移交给广州地铁集团负责,结合轨道交通工程进行项目合建,并由广州地铁集团负责,进一步研究完善设计方案,重新办理立项及规划、用地手续。

罗永忠透露,天河路-体育东路人行地道工程最快动工时间暂定为明年,建设周期预计为两年半。其余的连廊也将根据广州市市政建设有关安排分期推进。