广州前8月城市更新完成固定投资498亿元
2019-09-26 22:13:03

信息时报讯(记者 庞泽欣 通讯员 周玲)925日下午,“改革试点、创新共赢”城市更新试点政策解析和案例分享会在广州科学城会议中心开幕。记者从会上获悉,截至今年8月,全市城市更新项目完成年度固定资产投资498亿元,完成了91.2%,同比增长45%,预计今年将会超额完成年度任务目标。

市住房和城乡建设局副巡视员侯军在致辞中表示,市住建局作为城市更新的行业主管部门,将按照住建系统抓城建项目实施的思路和机制,从完善城市更新政策、加强年度城市更新建设计划管理、依托城建项目联审平台加速方案审批、突出成片连片更新改造策划等方面发力,加强城市更新的统筹协调、加速项目的审批实施,力争项目落地实施有实质性、突破性进展。

广州开发区党工委委员、管委会副主任黄东在宣讲会上做专题演讲,主要从5个方面深入浅出地将城市更新讲深讲透,一是阐述城市更新是城市化发展进展的必然产物、高质量发展的必然要求、建设粤港澳大湾区的重要抓手、创建全省改革创新试点必然选择等重要意义;二是回顾了广州市以及黄埔区“三旧”改造和城市更新发展的沿革历程,比对了我市与周边兄弟市区的政策和导向差异;三是分析了当前城市更新工作主要存在缺乏顶层设计、缺乏司法手段、部门合力需加强、缺少用地规模指标以及控规调整较困难等问题;四是介绍了黄埔区、广州开发区城市更新的“黄埔经验”,主要涵盖了构建顶层设计、放宽改造条件、提高行政效能、强化全面监管等四大内容;五是提出了黄埔区、广州开发区未来改革的方向,主要想从行政司法裁决、创新利益平衡模式、创新改造方式等方面进行探索。

广州开发区城市更新局相关政策起草负责人还就该区最新出台的“城市更新10条”进行了深入解读,并对一些在该区取得一定成效的项目案例进行了分享介绍。本次会议受到市城市更新协会会员单位的广泛关注,会场的互动交流环节提问踊跃,气氛热烈,参会人员纷纷对黄埔区、广州开发区开展省“三旧”改造改革创新试点工作表示赞赏,认为“城市更新10条”内容新、干货多、反向大,很接地气,接下来十分愿意积极投入黄埔区、广州开发区的城市更新浪潮中。