广东移交立案查处176家化妆品生产企业
2019-09-26 21:53:23

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 粤药监)9月26日上午,广东省药品监督管理局召开新闻通气会。省药监局化妆品监管处处长郭昌茂在会上介绍了实施化妆品地方监管新规及加强化妆品全过程监管工作取得的新成效。据介绍,截至2019年8月31日,全省化妆品监管部门共完成12627家次化妆品生产经营企业监督检查,其中责令整改882家,移交立案查处176家,结案数114宗,涉案货值34.1万元,罚没款28万元。


移交立案176家罚没款28万元

据悉,2019年3月28日,我国第一部化妆品安全监管地方法规《广东省化妆品安全条例》(下称《条例》)正式出台,并于2019年7月1日起正式实施。自《条例》2019年7月1日正式实施至今,省药监局组织对26家高风险化妆品生产企业开展了飞行检查,其中责令整改23家,给予警告和立案查处16家,进一步规范了化妆品生产经营秩序。

郭昌茂介绍,省药监局组织开展四类安全风险监测项目,主要包括监督性风险监测、评价性风险监测、临床不良反应监测、法规标准舆情监测。共委托7家技术支撑机构开展9项风险监测工作,重点开展祛斑、祛痘和面膜产品的线上线下监督性及评价性风险监测,及时掌握祛斑、祛痘和面膜产品非法添加禁用物质的风险动态,为精准实施化妆品安全风险防控工作提供关键信息。截至2019年8月31日,已监测发现涉嫌非法添加产品23批次。针对风险监测发现的问题产品,进一步组织开展了相关监督检查及专项整治。 

同时,对企业实施严格生产经营监督检查,截至2019年8月31日,全省化妆品监管部门共完成12627家次化妆品生产经营企业监督检查,其中责令整改882家,移交立案查处176家,结案数114宗,涉案货值34.1万元,罚没款28万元。此外,根据国家药监局的要求,组织对30家化妆品生产经营企业及57批次产品开展了质量安全相关核查,及时上报核查情况,并依法查处相关违法违规行为。


清理网上产品数量8129个

此外,如今电商平台发展较快,越来越多的人也会通过网购的方式购买化妆品。对此,省药监局化妆品监管处处长郭昌茂介绍,目前,省药监局正在组织开展打击非法添加专项及网络销售化妆品专项。在非法添加专项整治中,重点对生产企业使用禁用物质、未经批准新原料生产化妆品的违法违规行为进行整治。在开展网络销售化妆品专项整治中,重点对主流电商平台销售未经注册备案化妆品、非法添加禁用物质化妆品的违法违规行为进行整治。截至2019年8月31日,省局已将涉及省外5个网络销售化妆品交易平台(共9家网店)的18个问题产品监测信息移交平台所在地省级药品监管部门;同时,组织对5家省内企业19批次非法添加产品予以依法严厉查处。

郭昌茂介绍,根据国家药监局《关于开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作的通知》,广东省积极组织开展具体实施工作,组织化妆品电子商务平台经营者和化妆品网络销售者开展自查工作,并进一步加强监督检查,有针对性地开展化妆品网络抽检,做好风险排查处置工作。截至2019年8月30日,全省共排查化妆品电子商务平台361个,排查化妆品网络销售者1041个,清理产品数量8129个,清理违法产品信息数量244个,清理企业及产品虚假资质信息数量65个。